Аллергия на пшеницу у ребенка

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня обсуждаем, почему возникает аллергическая реакция на пшеницу, какова ее симптоматика, методы диагностирования и лечения.

Аллергические реакции на пшеницу у ребенка

Пшеница, относящаяся к сильным аллергенам, встречается в составе многих продуктов.

Они в случае диагностирования аллергического заболевания будут исключены из меню ребенка специалистом-аллергологом. Ингредиенты пшеницы имеются не только в еде.

Например, они иногда встречаются даже в детском пластилине. Родители, заметившие симптомы аллергии, должны сразу показать ребенка врачу, который назначит адекватное лечение.

Отчего возникает аллергия

К главной причине, вследствие которой появляется аллергия на пшеницу у ребенка, медики относят нарушения в иммунной системе:

детский организм воспринимает пшеничный белок как опасное вещество, с которым борется выбросом гистамина, запускающего аллергический процесс.

Кроме того, большую роль в возникновении подобного типа аллергии играет наследственность, а также плохая экологическая обстановка.

Спровоцировать аллергический процесс может и чересчур ранний прикорм, содержащий пшеницу (к примеру, каша из манной крупы).

Дети иногда реагируют даже на пшеничную пыльцу.

К непереносимости тех или иных продуктов, в том числе и пшеницы, дети склонны больше, чем взрослые, ведь желудочно-кишечная система ребенка, как и защита организма, сформированы еще недостаточно.

Как проявляется болезнь

Признаки непереносимости пшеницы могут быть различными. Возникают они довольно быстро после того, как раздражитель попадает в организм ребенка.

Груднички, как правило, реагируют сбоями в функционировании системы пищеварения и/или кожными воспалениями.

У ребенка постарше диапазон реагирования расширяется. Возможны:

  • Сыпь разного характера, крапивница.
  • Ринит аллергической природы.
  • Самые разные нарушения в работе ЖКТ: от тошноты и рвоты до диареи либо запора.
  • Повышенная температура.
  • Нарушения дыхания (бронхит, бронхоспазмы), которые при отсутствии лечения чреваты астмой.
  • Ангионевротический отек (Квинке).
  • Анафилаксия.

Два последних признака в списке относятся к наиболее опасным: если вовремя не будет оказана профессиональная медицинская помощь, ребенок может умереть от удушья.

Степень развития аллергических проявлений обусловлена индивидуальными особенностями детского организма.

Иногда самое минимальное количество пшеницы, присутствующей в том или ином продукте, может вызвать серьезную вспышку аллергии.

Аллергия на пшеницу у детей требует незамедлительного визита к специалисту.

Некоторые нюансы заболевания

  • Дети очень часто способны «перерастать» данный вид аллергии.
  • Если есть непереносимость пшеницы, аллергенами бывают иногда иные злаковые культуры, а также определенные продукты: арахис, соя, колбаса, бобовые и проч. О перекрестных реакциях родителям расскажет врач.
  • От физических нагрузок степень заболевания может увеличиваться.
  • Аллергия не зависит от возраста; порой рецидивы случаются после продолжительной ремиссии.

Диагностические процедуры

Специалист, прежде чем начать лечение, установит точный диагноз, ведь разработка лечебной стратегии без тщательной диагностики невозможна.

Диагностирование осуществляется с использованием тех же методик, что и при подозрении на любой вид пищевой аллергии.

Сначала будет сделан анализ крови на иммуноглобулины (это называется иммуноферментным анализом).

Исследование даст возможность установить аллергию и определить уровень ее выраженности. Для детей от семи лет врач может назначить кожные тесты.

После проведения анализа крови выполняется элиминативный тест.

Это значит, что две недели ребенок будет питаться только теми продуктами, которые не содержат пшеничный белок. Затем в рацион снова вводится пшеница или содержащие ее продукты.

Если симптоматика возникает снова, диагноз считается подтвержденным.

Терапевтическая тактика и стратегия

Важнейшим пунктом терапии выступает абсолютное исключение раздражителя из меню ребенка. Специалист подробно расписывает гипоаллергенную диету.

Глютеносодержащие продукты исключаются только при наличии перекрестной реакции. Непереносимость пшеницы и глютена относятся к разным видам аллергии.

Также используется медикаментозная терапия:

  • Назначаются антигистамины, быстро снимающие симптоматику. Сейчас врачи предписывают детям лекарства новейшего поколения, у которых нет побочных эффектов.
  • Показаны энтеросорбенты для приведения работы желудочно-кишечного тракта в норму. О них подробнее в статье.
  • Специалист может рекомендовать и травы для ванночек при кожных раздражениях или травяные отвары для повышения иммунитета.

Все лекарственные препараты назначает только врач.

Питание ребенка-аллергика

Родители на приеме у врача обычно волнуются: аллергия на пшеницу у ребенка, чем кормить?

При исключении пшеницы из рациона ребенок теряет некоторые витамины группы B и железо.

Но дети получат все эти полезные вещества, если в их меню будут входить бульоны, яйца, морепродукты, бобовые, мясные и рыбные блюда, печень, фрукты, овощи, кисломолочная продукция, все злаковые, не являющиеся раздражителями.

Мука из пшеницы заменяется любой другой (из риса или кукурузы, овса или гречки, ржи или нута). Также можно применять муку из картофеля и сои.

Вместо пшеничного хлеба ребенку можно давать любые хлебцы, кроме пшеничных.

Для панировки подойдут хлопья из овса либо те же сухие хлебцы. Сейчас выпускается много видов печенья без глютена, а значит, и без пшеничного белка.

Эти печенья очень хорошо могут заменить традиционную выпечку. Выпечку также можно делать из любого вида муки, кроме муки из пшеницы.

Аллергия на пшеницу у ребенка, что нельзя? Под запрет подпадают сладости, если в них есть мука из пшеницы (от булочек и тортиков до конфет и мороженого), макароны и вермишель, манка.

Мука из пшеницы может добавляться в разнообразные соусы, кетчуп, горчицу, колбасные изделия, сыры, полуфабрикаты, специи.

Если нет возможности внимательно тщательно изучить, из чего сделаны эти продукты, лучше не рисковать.

При соблюдении диеты к детям возвращается хорошее самочувствие. У многих маленьких детей аллергические реакции на пшеницу проходят к пяти годам.

Однако «перерасти» аллергию ребенок может и гораздо позже. Случаи, когда болезнь не проходит вообще (при своевременном лечении), встречаются весьма редко.

Профилактика

Для предупреждения аллергических реакций на пшеницу следует:

  • Вовремя вводить прикорм.
  • Исключить возможные раздражители в период кормления ребенка грудью.
  • Обязательно соблюдать диету при диагностировании аллергического заболевания.
  • Внимательно изучать, что содержится в магазинных продуктах, приобретаемых родителями для аллергика.

Диета при аллергии к пшенице

Из рациона исключены пшеница и содержащие ее продукты: пшеничная мука всех сортов и продукты, приготовленные из нее, манная крупа, проростки пшеницы, отруби, панировочные сухари, сухие смеси для приготовления соусов и кремов, печенье и т. д. Во избежание употребления готовых продуктов, содержащих пшеницу, следует всегда изучать их состав, приведенный на упаковке.

I. Продукты, которые можно использовать вместо пшеничной муки

А. 1 столовой ложке пшеничной муки соответствуют:

1. 0,5 столовой ложки кукурузного крахмала

2. 0,5 столовой ложки картофельного крахмала

3. 0,5 столовой ложки крахмала из корневища маранты

4. 0,5 столовой ложки рисовой муки

5. 2 столовые ложки маниоковой муки.

Б. 1 стакану пшеничной муки соответствуют:

1. 0,5 стакана ячменной муки

2. 1 стакан кукурузной муки

3. 0,75 стакана овсяной муки грубого помола

4. 1 неполный стакан кукурузной муки мелкого помола

5. 0,6 стакана картофельной муки

6. 0,9 стакана рисовой муки

7. 1,25 стакана ржаной муки

8. 1 стакан рисовой муки грубого помола

9. 1,3 стакана молотых овсяных хлопьев

10. 0,5 стакана ржаной муки + 0,5 стакана картофельной муки

11. 0,7 стакана ржаной муки + 0,3 стакана картофельной муки

12. 0,6 стакана (10 столовых ложек) рисовой муки + 0,3 стакана ржаной муки

13. 1 стакан соевой муки + 0,75 стакана картофельной муки.

Это интересно:  Аллергия у ребенка – что делать, как проявляется, как узнать на что?

II. Блюда получаются более вкусными, если вместо пшеничной муки использовать не один сорт муки, а два. Блюда, приготовленные из рисовой и кукурузной муки грубого помола, получаются комковатыми. Чтобы блюдо получилось более однородным, рисовую и кукурузную муку смешивают с водой или молоком (по рецепту), доводят до кипения, остужают и добавляют остальные компоненты. Соевую муку всегда смешивают с другой мукой. Тесто из непшеничной муки выпекают на медленном огне, особенно если оно приготовлено без молока и яиц. Муку грубого помола и мучную смесь не просеивают. Мучную смесь перед добавлением жидкости тщательно перемешивают с другими сыпучими продуктами. Тесто из муки грубого помола подходит дольше, чем тесто из пшеничной муки. На 1 стакан муки грубого помола рекомендуется класть 2,5 чайной ложки разрыхлителя. Тесто из непшеничной муки часто получается более густым или жидким, чем тесто из пшеничной муки. Из непшеничной муки лучше делать мелкие изделия (например, булочки, печенье), поскольку они лучше пропекаются, чем крупные. Пироги из непшеничной муки быстро засыхают. Они дольше сохраняются, если их поместить в герметичную упаковку и заморозить. Для панировки хорошо использовать молотые рисовые и кукурузные хлопья.

Источник: Г.Лолор-младший, Т.Фишер, Д.Адельман «Клиническая иммунология и аллергология» (пер. с англ.), Москва, «Практика», 2000

Аллергия на пшеницу и пшеничную муку

Изделия из пшеничной муки – основа нашего повседневного рациона. Взрослые и дети с удовольствием едят пышный белый хлеб, макароны с различными соусами, пробуют сладкие булочки. Вкусная выпечка – гордость любой усердной хозяйки. При этом мало кто задумывается о том, что употребление пшеничных зерен может быть опасно из-за появления специфической чувствительности. Аллергия на пшеницу встречается у одного человека из двухсот. Это свидетельствует о том, что негативная реакция совершенно не распространена. Развивается она из-за повышенной чувствительности организма, в результате чего он остро реагирует на любую пищу, в составе которой находится пшеничный белок.

Бывает ли аллергия на пшеницу? Пшеница – ценный пищевой продукт и, пожалуй, наиболее часто используемый нами в пищу злак. В то же самое время она является наиболее аллергенной среди злаковых культур и содержит белки, вызывающие аллергические реакции:

Ученые обнаружили более 20 белков-аллергенов, отвечающих за развитие аллергической чувствительности у человека. У некоторых людей употребление пшеницы может вызывать даже анафилактический шок, что свидетельствует о необходимости серьезного отношения к проблеме аллергии на этот злак.

Аллергия на пшеницу является по сути синонимом понятия «аллергия на глютен». Белки этой злаковой культуры принадлежат к структурным компонентам глютена (клейковины). Глютен же, в свою очередь, является белковой основой некоторых злаков. По этой причине людям, чувствительным к пшеничным зернам, нельзя употреблять:

Нельзя путать аллергию на пшеницу с таким заболеванием, как целиакия. При целиакии наблюдается развитие аутоиммунных нарушений (агрессии организма против собственных тканей), атрофии (истончения) слизистой оболочки тонкой кишки. Это генетически опосредованная патология, имеющая хроническое течение и проявляющаяся спустя месяцы и годы после начала употребления глютенсодержащих продуктов. При аллергии же возникает специфическая чувствительность к глютену (сенсибилизация), ничем не отличающаяся от иных вариантов пищевой аллергической чувствительности.

Проявления реакции

Аллергия на пшеничную муку и другие изделия из пшеничных зерен проявляется разными по тяжести реакциями со стороны пищеварительной, дыхательной системы, кожи и слизистых оболочек. Возникают такие нарушения как:

  • гастрит, энтерит;
  • дерматит, крапивница;
  • стоматит, гингивит.

Гастрит и энтерит

В большинстве случаев при аллергии на пшеничные зерна и кашу страдает желудочно-кишечный тракт, что приводит к развитию расстройств пищеварения:

  1. тяжести в животе;
  2. тошноты, рвоты;
  3. метеоризма;
  4. боли в животе;
  5. диареи;
  6. потери массы тела.

Поступление аллергена в организм провоцирует выброс биологически активных веществ, из-за чего симптомы появляются внезапно, в период от нескольких минут до нескольких часов с момента употребления пшеницы.

При многократной рвоте, частом опорожнении кишечника появляется общая слабость, может повышаться температура тела. Симптомы обезвоживания наиболее быстро развиваются у маленьких детей.

Дерматит и крапивница

Проявления дерматита при аллергии на пшеничную кашу включают:

  • возникновение сыпи на коже;
  • возникновение умеренного или сильного зуда;
  • появление сухости кожи, сопровождающейся шелушением.

Иногда сухость выражена настолько ярко, что кожа покрывается мелкими чешуйками, легко отторгающимися при попытке осмотра, надевании одежды, протирании сухой салфеткой. Если пораженные участки сильно зудят, даже на расстоянии видны красные полосы и корки – следы расчесов. Пациент, страдающий от зуда, раздражен, не может уснуть ночью, испытывает усталость и сонливость.

Крапивница – это разновидность аллергического дерматита, характеризующаяся появлением волдырей, сильного кожного зуда, а также «крапивной лихорадки» — повышения температуры тела до 37–39 °C. Аллергия на пшеничную муку в форме крапивницы может сопровождаться отеком Квинке в области лица (губы, щеки, веки), слизистых оболочек дыхательных путей, пищеварительного тракта.

Стоматит и гингивит

Аллергия может приводить к разным последствиям, среди которых поражение слизистой оболочки ротовой полости и, в частности, десен встречается не так уж редко. Наблюдаются следующие симптомы:

  • отек и зуд слизистой оболочки ротовой полости, десен;
  • появление сыпи и участков изъявлений на поверхности слизистой оболочки;
  • болезненность во время приема твердой и крошащейся пищи.

Повышения температуры тела и общей слабости, как правило, нет – но только если пациент следит за гигиеной ротовой полости, выполняет рекомендации врача. Если элементы сыпи и язвы систематически повреждаются фрагментами пищи, слизистая оболочка начинает кровоточить, вероятно проникновение вторичной инфекции и развитие острого инфекционно-воспалительного процесса.

Реакция у детей

Аллергия на пшеницу в детском возрасте может быть вызвана ранним началом прикорма, к которому организм еще не готов, поскольку ферментная система ребенка не до конца сформирована.

Это приводит к повышенной чувствительности, в условиях которой любая тяжелая пища может спровоцировать серьезную аллергическую реакцию. Однако, хотя первые симптомы аллергии способны появиться еще в грудном возрасте, со временем организм может адаптироваться и клинические проявления навсегда исчезнут. Среди них можно назвать:

  • боли в животе;
  • расстройство кишечника;
  • кожную сыпь;
  • покраснение кожных покровов;
  • зуд.

Если ребенок отказывается от груди и прикорма, у него развивается многократная рвота, наблюдаются частые эпизоды диареи, необходимо немедленно обращаться за помощью в больницу. Отсутствие своевременной помощи может повлечь за собой серьезные осложнения.

Меры профилактики и лечения

Если появились симптомы непереносимости пшеницы аллергического характера, необходимо принимать меры:

  1. Корректировать состав рациона.
  2. Использовать лекарственные препараты.

Коррекция питания

Аллергия на такой злак, как пшеница, не имеет определенных методов лечения. Справиться с проблемой поможет соблюдение основных рекомендаций касательно питания – то есть исключение продуктов на основе пшеничных зерен из рациона. Что нельзя есть при аллергии? Из схемы питания стоит убрать:

  • белый хлеб и выпечку из пшеничной муки;
  • пшеничную кашу;
  • макароны;
  • пшеничные сухари;
  • панировочные сухари;
  • котлеты с хлебным мякишем в фарше и др.

Стоит помнить, что белки пшеницы могут присутствовать в колбасных изделиях, комбинированных крупах, пищевых добавках. При аллергии требуется следить за тем, чтобы в составе приобретаемых продуктов не было глютена – так удастся избежать контакта с аллергенами. Чтобы рацион был полноценным, следует планировать отказ от запрещенных продуктов и список разрешенных видов пищи под руководством врача-диетолога.

Лекарственная терапия

На сегодняшний день существует масса противоаллергических препаратов. Все они отличаются по своему действию и возможным побочным реакциям. Ярко выраженные симптомы аллергии помогут снять:

Перечисленные препараты принадлежат к разным группам – так, Авамис производится на основе глюкокортикостероида местного действия Флутиказона, а в составе Зиртека находится действующее вещество с антигистаминным эффектом Цетиризин. Основные противопоказания для применения – ранний детский возраст, беременность и кормление грудью.

Фармакологические средства противоаллергического действия помогут при сильном зуде, чихании, отеке слизистых оболочек, но полностью вылечить аллергию не способны.

Народные средства

Некоторые люди в силу разных причин принимают решение обратиться к народным средствам – кто-то надеется на их высокую эффективность при отсутствии побочных эффектов, кому-то противопоказаны фармакологические препараты. Лечение аллергии действительно практикуется народной медициной, но необходима осторожность – нет гарантии, что аллергик не окажется чувствительным к компонентам народного лекарства.

Это интересно:  Аллергический конъюнктивит у детей

Справиться с аллергией на кашу и другие продукты из пшеницы поможет ромашка. Используйте растение, которое собрано вдали от промышленных объектов, автомобильных трасс; наилучшее решение – приобрести сушеные соцветия в аптеке, проверив сертификаты качества. Чтобы приготовить лекарство, залейте столовую ложку сухих цветов кипятком (1 стакан), накройте, настаивайте в течение получаса. Остудив, процедите через марлю и протирайте полученным настоем участки сыпи несколько раз в день.

На основе натуральных средств был разработан препарат Аллергоникс, который показывает очень хорошие результаты в терапии пищевой аллергии, в том числе и на пшеницу. Подробнее о нем можно почитать здесь. Применение противоаллергенного сбора является одним из наиболее эффективных методов лечения. Заказать его лучше на официальном сайте, т.к. сейчас существует достаточно много подделок.

Подробные рекомендации касательно лечения может дать только врач. Самолечением лучше не заниматься, особенно если наблюдается аллергия на пшеничные зерна у ребенка. Своевременные меры помогут исключить риск аллергических реакций, предотвратить серьезные осложнения.

Что же делать, если аллергия не проходит?

Вас мучает чихание, кашель, зуд, высыпания и покраснения кожи, а может проявления аллергии у Вас еще более серьезные. А изоляция аллергена неприятная или вовсе невозможна.

К тому же, аллергия приводит к таким заболеваниям как астма, крапивница, дерматит. И рекомендованные лекарства почему-то не эффективны в Вашем случае и никак не борются с причиной…

Рекомендуем прочитать в наших блогах историю Анны Кузнецовой, как она избавилась от аллергии когда врачи поставили на ней жирный крест. Читать статью >>

Автор: Торсунова Татьяна

При приготовлении пива используется пшеница и солод. Проверьте нету ли у вас также непереносимости данного продукта.

Причины возникновения столь нераспространенного типа аллергии.

По каким признакам определить возникновение аллергии.

Признаки и возникновение подобной пищевой аллергии.

Комментарии, отзывы и обсуждения

Финогенова Ангелина: «Я за 2 недели полностью вылечила аллергию и завела пушистого кота без дорогих препаратов и процедур. Достаточно было просто. » Подробнее>>

Наши читатели рекомендуют

Для профилактики и лечения аллергических заболеваний наши читатели советуют использовать средство «Alergyx«. В отличие от других средств Alergyx показывает стойкий и стабильный результат. Уже на 5-й день применения снижаются симптомы аллергии, а через 1 курс она проходит совсем. Средство можно использовать как для профилактики, так и для снятия острых проявлений.

Хлеб может быть опасен! Как возникает аллергия на пшеницу: симптомы у взрослых и детей

Аллергия на пшеницу – разновидность пищевой аллергии, когда отторгаемым компонентом для организма становится пшеничный белок. Особенно часто от этого заболевания страдают малыши. Но и взрослый человек может стать жертвой аллергической реакции на пшеницу.

Механизм развития, причины возникновения

Чаще аллергическим реакциям подвержены люди, входящие в группу риска по определенным показателям.

К ним врачи относят наследственность, ослабление иммунитета из-за болезни, стрессовых ситуаций, нарушения принципов здорового образа жизни.

Важно: В группе риска находятся младенцы и дети дошкольного возраста. Особенно часто аллергия на пшеницу возникает у грудничков, так как их иммунитет еще очень слаб.

Среди наиболее известных аллергенов оказались продукты питания, лекарства, эпителий животных, пыльца растений. Механизм развития патологической реакции на любой аллерген по сути одинаков.

Безвредное вещество попадает в организм человека, а иммунитет распознает частицы, как чужеродные, и стремится от них избавиться. Этот процесс сопровождается болезненными симптомами.

Проявления

Основные симптомы аллергии на пшеницу:

  1. Возможна головная боль.
  2. Экзема, крапивница, контактный дерматит. Часто локализуются на животе, локтевых сгибах, в паху.
  3. Аллергический конъюнктивит глаз.
  4. Аллергический ринит (отек, насморк).
  5. В дыхательных путях – бронхоспазмы, сопровождающиеся свистящим дыханием, одышкой.
  6. Воспаление слизистой оболочки рта.
  7. Боли в животе, понос, запор.
  8. Общая раздражительность, нервозность.

Важно: Тяжелейшие проявления аллергии на белок пшеницы – отек Квинке и анафилактический шок. Вскоре после употребления аллергенного продукта у человека начинается ураганный отек органов или частей тела. Если больному не оказать срочную медицинскую помощь, возможен летальный исход.

При отсутствии лечения даже слабая форма болезни с неярко выраженной симптоматикой может перерасти в серьезное заболевание. Например, частыми последствиями легкомысленного отношения к болезни становятся хронический дерматит, бронхиальная астма, железодефицитная анемия, дисфункции желудочно-кишечного тракта.

Реакция у детей

Аллергия на пшеницу у детей имеет те же симптомы. Толчком для начала болезни может стать слишком ранний прикорм манной кашей, неправильное питание кормящей мамы, наследственность. Часто аллергия на пшеницу идет у ребят «в комплексе» с чувствительностью к другим продуктам питания. Родители малышей оставляют отзывы о способах борьбы непереносимостью, некоторые из которых представлены ниже.

Наталья, Санкт-Петербург: «Только когда сыну исполнилось 2 года, решили сдать аллергопробы. Нашли повышение аллергена IgG на глютен, пшеницу. Видимые проявления аллергии, например, покраснения щек случались нечасто. Не думала, что ребенок – аллергик. Но были длительный жидкий стул, плохой аппетит, постоянный дерматит и низкий рост. Педиатр давно отправлял нас к аллергологу. Теперь выбираем продукты без глютена, аллергия не тревожит».

Ульяна: «С трех месяцев у дочки жуткие высыпания. Сначала были в виде маленьких прыщиков, потом перешли в сильную крапивницу. Дочка полностью на грудном вскармливании. Гипоаллергенную диету я додумалась соблюдать не сразу, и улучшений сперва не было. Сперва вычислила аллергию на молочные продукты. Исключила их, стало намного лучше, но дочку продолжало осыпать. И только когда я догадалась исключить пшеничный хлеб, сразу увидела – кожа у нее очистилась. Один раз, не подумав, съела вареники. Уже к вечеру у дочки щеки порозовели, на бровях обсыпало прыщиками. Теперь строго соблюдаю диету».

При своевременном лечении большинство малышей успешно справляются с аллергическими реакциями к 5-6 годам. Родителям важно не заниматься самолечением, а обратиться к специалисту. Для лечения аллергии на пшеницу взрослым и детям назначают диету и лекарственную терапию.

Диета предполагает исключение из рациона всех «опасных» продуктов. Основные группы:

  1. Пшеничный хлеб, панировка, проросшее зерно, отруби и хлопья.
  2. Кондитерские изделия, выпечка, печенье.
  3. Макаронные изделия.
  4. Манная крупа, кускус, булгур.

Протеины пшеницы могут содержать картофельная мука, пиво, соевый соус, кетчуп, мороженое, мармелад, карамель.

При аллергии на пшеницу противопоказаны:

  • глютен;
  • желатинизированный или растительный крахмал;
  • гидролизованный растительный белок.

Диетический рацион при аллергии на пшеницу может включать:

  1. Мясные блюда, желательно паровые или тушеные.
  2. Супы.
  3. Хлеб и сдобу из кукурузной, ржаной, ячменной, овсяной муки.
  4. Овощные гарниры и салаты.
  5. Молочные продукты.
  6. Вареные яйца.
  7. Чай, кисели, компоты, морсы.

При аллергической реакции у ребенка в период кормления грудью мама также должна придерживаться лечебной диеты.

По окончании курса лечения соблюдение пищевых ограничений остается основным профилактическим средством для людей, страдающих от аллергии на пшеницу. Возможность полного излечения заболевания есть у маленьких детей. Если болезнь настигла человека во взрослом возрасте, можно добиться устойчивой ремиссии. Но опасность рецидива сохраняется до конца жизни.

Лекарственная терапия

Среди лекарственных препаратов от аллергии используют антигистаминные средства и стабилизаторы мембран тучных клеток.

Таблетки-антигистамины купируют и обращают вспять симптомы аллергической реакции. Разработано уже 3 поколения препаратов:

  • первое поколение – Диазолин, Тавегил, Супрастин;
  • второе – Лоратадин, Семпрекс;
  • третье – Кларитин, Зиртек, Кестин.

Антигистамины первого и второго поколения часто вызывают сонливость, заторможенность, негативно воздействуют на работу сердца. Таблетки третьего поколения можно принимать даже перед ответственной работой.

Стабилизаторы мембран тучных клеток тормозят выработку в организме гистамина – виновника аллергической реакции. Они выпускаются в разных лекарственных формах:

  • таблетки и капсулы – Кетотифен, Кромоглициевая кислота;
  • назальные спреи, капли для глаз – КромоГексал, Кромоглин.

Важно: Лекарства-стабилизаторы для лечения аллергии являются средством долгосрочной терапии, так как длительно накапливаются в организме и дают отложенный эффект.

Это интересно:  Аллергия на амоксициллин у ребенка

В составе медикаментозной терапии аллергикам назначают вспомогательные средства для снятия симптомов. К ним относятся мази, гели, кремы для кожи, капли для носа и глаз, энтеросорбенты для очистки организма.

Первая помощь

При обнаружении симптомов аллергии на пшеницу у себя или ребенка, необходимо принять срочные меры:

  1. Полностью прекратите прием пищи.
  2. Примите антигистаминную таблетку, сорбент.
  3. Обработайте места локализации аллергической реакции мазью, спреем и т.п.
  4. Посетите врача при первой возможности.

Важно: Симптомы тяжелой аллергии на пшеницу у взрослых и детей: затруднение дыхание, сильная одышка, спазмы горла, нарушение речи, рвота, сильный прогрессирующий отек, потеря сознания. В таких случаях немедленно вызывайте неотложную скорую помощь.

Народные средства

Народные противоаллергические средства широко используют для лечения аллергии на пшеницу. Полезны лекарственные травы – крапива, тысячелистник, календула, чистотел, корни лопуха и т.п.

Травяные сборы оказывают успокоительное, общеукрепляющее действие, снижают проявления аллергической симптоматики. Рецепт настоя из крапивы: 100 г листьев крапивы залейте 300 г крутого кипятка, настаивайте в течение 3 часов. Пить по полстакана 3 раза в день в течение месяца.

Из доступных средств можно сделать домашнюю мазь, которая снимет кожные аллергические воспаления. Рецепт дегтярной мази: смешайте 50 г березового дегтя с 50 г вазелина, смазывайте пораженные места в течение двух недель.

Народные средства используют, как вспомогательные. Основными средствами лечения и профилактики пищевой аллергии на пшеницу остаются диета и лекарственная терапия.

Советы врачей

Кроме курса лекарств и соблюдения диеты, аллергологи рекомендуют следующие действия:

  1. Ведите пищевой дневник. Записывайте, когда, что и в каком объеме едите, реакции организма. Вы сможете отследить, как связано с питанием ухудшение или улучшение состояния.
  2. Избегайте приема пищи в столовых, кафе, ресторанах. В составе блюда может оказаться аллерген.
  3. Если вы сомневаетесь в безопасности продукта, не употребляйте его в пищу.
  4. Придерживайтесь принципов здорового питания, соблюдайте режим дня, занимайтесь спортом. Чем крепче иммунитет, тем меньше шансов для возникновения аллергии.

Пищевая аллергия на пшеницу, безусловно, неприятное заболевание. Но если вы ответственно отнесетесь к своему здоровью, пройдете назначенный вам курс лечения и будете соблюдать диету, можно десятилетиями не испытывать рецидивов болезни.

Рекомендуем другие похожие статьи

Когда крупы во вред: аллергия на пшено – особенности и лечение

Пищевая аллергия встречается очень часто. Отрицательную реакцию организма могут спровоцировать разные продукты – соль, мёд, морская и речная рыба, спиртные напитки и т.д. Иммунная защита срабатывает и на злаковые, в…

Как жить без хлеба? Аллергия на муку

Среди болезней, которые сегодня прогрессируют, аллергия занимает одно из ведущих мест. Аллергия на муку, особенно на пшеничную – яркое тому подтверждение. Бурное развитие фаст-фуда увеличивает, соответственно, массовое потребление мучных изделий,…

Как проявляется аллергия на злаковые у ребенка и взрослого и какие крупы самые опасные

От природы человек всеяден, поэтому основу его рациона составляют продукты двух типов – мясо и злаки. Равенство животного и растительного белка в рационе – залог здоровья. Если по какой-то причине…

Аллергия на пшеницу у детей и взрослых

Пшеница одно из самых популярных растений, используемых в приготовлении разных блюд, хлебобулочных изделий. Она имеет богатый состав, приносящий пользу организму человека. И в то же время отдельные люди не имеют возможности кушать продукты с пшеницей. Растение способно спровоцировать отрицательную реакцию организма.

Аллергия на пшеницу

Заболевание очень редкое, но от этого не менее опасное. Каждый человек знает, что аллергические проявления в отдельных случаях бывают достаточно серьезными. Даже несут угрозу жизни пациента. Пшеница не является исключением.

Признаки аллергии появляются как после вдыхания пыли злака, так и при употреблении продуктов питания. В первом случае пыль попадает на слизистые оболочки органов дыхания, оседает на коже. С едой аллерген попадает прямо в кровь пациента, усиливается выброс гистамина.

Причины аллергии у взрослых

Заболевание имеет характерные особенности и возникает в основном в детском возрасте. Но не исключено заболевание у старшего поколения. Факторы, провоцирующие проблему, у взрослых и детей, несколько отличаются.

Главные провоцирующие факторы у людей старшего возраста:

  • хронические заболевания системы пищеварения;
  • глистные инвазии;
  • снижение работоспособности иммунитета;
  • прием некоторых фармацевтических препаратов;
  • вредные привычки.

Самостоятельно определить аллергию именно на пшеницу не представляется возможным. Поэтому следует обратиться к медикам. В первую очередь необходимо лечение основного заболевания. С детьми дело обстоит несколько иначе.

Аллергическая реакция у ребенка

Дети в основном страдают от проблемы из-за безответственности родителей. Дело в том, что в злаке содержится глютен. Это сложный белок, содержащийся в злаковых культурах. Больше всего его именно в пшенице. Несоблюдение сроков прикорма, введение не тех продуктов способно спровоцировать аллергическую реакцию.

Организм детей не в состоянии переварить и усвоить любое вещество, сложной структуры. При контакте с аллергеном иммунитет активизируется и старается скорее вывести вещество из организма. В результате этого и появляются признаки заболевания.

Важно: заболевание настолько сложное и специфическое, что требует обязательного вмешательства специалистов. Особенно если появилось у ребенка. В любом случае изначально надо выяснить причину. Клиническая картина не даст точного ответа на данный вопрос.

Симптомы аллергии

Проявления недуга в первую очередь зависят от способа проникновения аллергена в организм. Если отрицательная реакция развивается на пыль злака, то в первую очередь пострадают органы дыхания, глаза и кожа. При попадании с едой нарушается функционирование пищеварительного тракта. К основным признакам аллергии относятся:

  • тошнота, рвота;
  • расстройство желудка;
  • насморк, кашель;
  • приступы удушья;
  • астма;
  • слезоточивость глаз;
  • высыпания, крапивница и так далее.

Диагностика заболевания осложняется схожестью симптомов с другими заболеваниями. Поэтому без квалифицированной помощи не обойтись. Вначале понадобится комплексное обследование, сдача анализов. И только потом врач назначит прием медикаментов.

Лечение аллергии на пшеницу

Методику лечения подбирает доктор в зависимости от симптомов, возраста пациефнта и длительности заболевания. В основном рекомендован прием препаратов разных групп. Лучший результат достигается только при комплексном подходе к делу.

Основными препаратами для борьбы с данным недугом являются:

  1. Антигистаминные средства;
  2. Сорбенты;
  3. Полезные бактерии;
  4. Иммуномодуляторы.

В большинстве случаев прием этих средств дает положительные результаты без использования препаратов местного действия. Но иногда без них также не обойтись. Следует запомнить, что выбор того или иного средства должен делать только врач. Многие из них имеют ограничения в приеме.

Аллергия на пшеницу требует соблюдения определенной диеты. Рекомендует ее доктор, он же советует чем конкретному человеку можно заменить данный злак. Иногда это рожь или гречка. Но вначале пациент должен убедиться, что на эти растения у нет отрицательных реакций.

Зачастую заболевание проходит самостоятельно после устранения причины. То есть если пациент имеет в анамнезе болезни желудка или кишечника, а также печени. В первую очередь надо лечить их. Это же относиться к наличию паразитарных инфекций.

Чтобы скорее избавить ребенка от проявлений аллергии его часто купают в отваре череды, календулы или ромашки. Отмена продуктов из пшеницы, той же манной каши, купание в травах достаточно быстро дают положительный результат. Если же признаки достаточно острые – медикаменты назначает врач аллерголог. Принимать их следует, строго соблюдая дозировку.

В статье использовались материалы с сайтов:

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий