Аллергия на пшеничную муку у ребенка

Аллергия может возникнуть на любые внешние раздражители, в том числа и на употребление в пищу некоторых продуктов. Одним из таких продуктов может стать пшеничная мука. В данной статье мы рассмотрим, что такое аллергия на пшеницу и какую произвести ей замену.

Содержание

Аллергия на пшеничную муку у ребенка

Аллергия у детей может возникнуть из-за непереносимости белка глютена, который находится в изделиях из пшеницы. Причинами возникновения аллергии на продукты, сделанные из пшеницы, могут быть:

  • раннее введение прикорма;
  • заболевание пищеварительного тракта;
  • бесконтрольный прием таблеток;
  • дисбактериоз;
  • генетическая наследственность;
  • неправильное питание кормящей мамы.

При первых симптомах аллергии необходимо обратиться к врачу-аллергологу. Он подберет оптимальный режим питания. Родители могут сделать дневник питания своего ребенка, и записывать туда все, что он кушал, и какая реакция следовала за этим. Если же ребенок еще является грудничком, и питается молоком мамы, то необходимо записывать продукты, которые съела мама.

Аллергия на пшеничную муку может проявить себя следующим образом:

  • у ребенка на коже появляться сыпь;
  • у ребенка начинается зуд;
  • кожа начинает шелушиться;
  • кожа становиться сухой;
  • могут появиться отеки.

Это касается только проявлений на коже, но аллергия может обладать и другими симптомами:

  • наступает аллергический бронхит;
  • повышенное чихание;
  • температура поднимается;
  • появляется кашель;
  • начинаются выделения из носа;
  • появляется тошнота;
  • начинается вздутие живота;
  • диарея;
  • в худшем случае – отек Квинке.

Аллергия на пшеничную кашу у ребенка

Введение прикорма в виде каши, является для ребенка необходимым по мере его взросления. К одним из таких каш относятся и пшеничная каша. Но иногда у ребенка после употребления ее в пищу, возникает аллергия. Причины могут быть абсолютно разные.

К одной из причин можно отнести молоко, на котором была сварена каша. Дети, которые находились на искусственной пище, проявляют повышенную чувствительность к белку молока. Поэтому если проявилась аллергическая реакция, можно попробовать сварить пшеничную кашу на воде. Если на пшенную кашу, сваренную на воде, аллергия все равно возникла, значит у ребенка непереносимость глютена.

Данный белок содержится в крупах, в том числе и в пшене. Симптомы аллергии на пшеничную кашу могут проявиться таким образом:

  • пятна и высыпания на коже;
  • возникновение язвочек;
  • раздражение кожи;
  • боль и вздутие живота;
  • рвота;
  • нарушение стула;
  • появление кашля;
  • головокружение;
  • снижение активности.

Если аллергия возникла именно на пшеничную кашу, то необходимо перестать кормить ей ребенка, заменив его рацион другими продуктами.

Чем заменить пшеничную муку при аллергии?

Неплохой заменой пшеницы может послужить айнкорн. Другое его название – однозернянка. Этот продукт совершенно безвреден для людей, страдающих аллергией на пшеницу. Так же заменой могут стать картофель, ячмень и кукуруза. Подойдет так же соя или овсянка. Заменить пшеничную муку при приготовлении выпечки тоже достаточно просто. Можно дома измельчить муку. Использовать для этого можно рис или гречку, перемолов их блендером. Еще одним вариантом замены могут стать гипоалергенные продукты, которые продаются в магазинах.

При появлении аллергии на продукты, сделанные из пшеницы, необходимо перестать употреблять их в пищу. Если симптомы аллергии вызывают сильное беспокойство, следует обратиться к врачу-аллергологу, он проведет необходимые исследования, и составит план для прохождения лечения. Обычно это диета и антигистаминные препараты.

Аллергия на муку

Аллергия на муку возникает как острый ответ иммунной системы на её составляющие. При развитии аллергической реакции на муку из пшеницы или ржи из рациона аллергика исключаются не только мучные блюда, но также продукты, содержащие в своё составе белок пшеницы или ржи. По статистике, аллергия на ржаную муку встречается гораздо реже, чем на пшеничную. Признаки аллергической реакции могут включать в себя нарушения со стороны органов ЖКТ, дыхательной системы, кожных покровов. Для дифференциации видов аллергии и точного определения раздражителя проводятся специальные аллергические пробы, после чего для аллергика составляется специальное диетическое меню, не содержащее в составе компонентов таких злаков как пшеница или рожь.

Симптомы аллергии на муку

Симптомы аллергии на муку могут проявляться в виде нарушения функционирования желудочно-кишечного тракта, органов дыхания (астма, аллергический ринит), кожных высыпаний, экземы, в некоторых случаях может возникать анафилактическая реакция.

Повышенная чувствительность к глютену, входящему в состав муки, может вызывать диарею, вздутие живота, ощущение слабости. У детей симптомы аллергии на муку могут включать также отставание в физическом развитии.

Аллергия на пшеничную муку

Аллергия на пшеничную муку возникает в результате острого реагирования организма на содержащийся в её составе глютен. От истинной аллергии следует отличать непереносимость глютена, возникающую в результате раздражения ворсинок тонкой кишки при его попадании внутрь. Диагностировать аллергию на пшеничную муку можно, обратившись к аллергологу. После проведения необходимых анализов можно с точностью определить наличие аллергической реакции и степень её выраженности. При гиперчувствительности к пшеничной муке из рациона исключаются все продукты, имеющие в своём составе производные пшеницы. При изготовлении изделий из теста в качестве аналога пшеничной муки можно использовать крахмал или муку из картофеля или кукурузы, а также муку из риса или овса. 1 стакан пшеничной муки равен приблизительно половине стакана муки из картофеля, 0,9 стакана муки из риса, 1, 25 стакана ржаной муки, стакану муки из кукурузы и половине стакана муки из ячменя.

Аллергия на ржаную муку

Аллергия на ржаную муку распространена гораздо меньше, чем на пшеничную, так как рожь считается одной из наименее аллергенных злаковых культур. Для точного установления, на какой именно злак имеется аллергия, необходимо провести специальные аллергические пробы, обратившись за консультацией к аллергологу. Симптомами аллергии на ржаную муку могут стать приступы головной боли, удушья, кожные высыпания, зуд, др. В случае выявления аллергии на ржаную муку пациенту назначается специальное диетическое меню, не содержащее в своём составе рожь и ржаную муку.

Это интересно:  Аллергия на витамин Д - может ли быть у ребенка, что делать, у грудничка, при беременности

Диагностика аллергии на муку

Диагностика аллергии на муку осуществляется методом иммуноферментного анализа, благодаря которому можно также определить степень выраженности аллергической реакции. При истинной аллергии острое реагирование наступает при попадании в организм даже несущественного количества раздражающего вещества, в то время как при псевдоаллергических реакциях возникновение гиперчувствительности зависит от количества введённого в организм аллергена. В качестве диагностики аллергии на муку возможно проведение элиминационных проб. Они заключаются в следующем: продукты, содержащие муку, а также любые производные пшеницы, исключаются из рациона на некоторое время. Затем после обратного введения этого продукта в рацион оценивают все возникающие реакции, на основании чего ставят диагноз.

Лечение аллергии на муку

Лечение аллергии на муку состоит прежде всего в полном исключении из рациона продуктов, которые содержат пшеницу или любые её производные. Также следует ограничить употребление спиртных напитков, так как в составе некоторых из них могут содержаться составляющие пшеницы. Продукты, содержащие генномодифицированные вещества, также следует исключить. При возникновении аллергической реакции на муку нужно принять противогистаминный препарат, после чего обратиться к врачу-аллергологу для проведения диагностики и назначения лекарственных препаратов и противоаллергической диеты. При развитии аллергии на муку в рацион могут входить блюда из картофеля, мяса, печёнки, можно употреблять рыбу и яйца, пить сок и чай. Для приготовления мучных изделий следует использовать муку из кукурузы, картофеля, овса, риса или ржи.

Профилактика аллергии на муку

Профилактика аллергии на муку при гиперчувствительности к каким-либо её составляющим заключается в строгом соблюдении диетического питания, исключающем употребление мучных изделий, а также продуктов с содержанием пшеничного белка. Следует учитывать, что крахмал пшеницы может входить в состав медицинских мазей, а также косметических средств по уходу за кожей. В качестве аналога пшеничной муки можно использовать однозернянку, которая, по мнению специалистов, не вызывает аллергических реакций у людей, имеющих аллергию на пшеничную муку. Также для замены муки из пшеницы можно употреблять муку из кукурузы, ячменя, овса или риса.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность — «Лечебное дело»

Как жить без хлеба? Аллергия на муку

Среди болезней, которые сегодня прогрессируют, аллергия занимает одно из ведущих мест. Аллергия на муку, особенно на пшеничную – яркое тому подтверждение. Бурное развитие фаст-фуда увеличивает, соответственно, массовое потребление мучных изделий, и это – питательная почва для недуга.

Увеличение генномодифицированных сортов пшеницы увеличивает и риск проявления новых форм аллергии, лечение которых требует всё больших усилий со стороны медиков. Особенно опасна эта болезнь в детском возрасте, поскольку она может замедлять физическое развитие ребёнка и сильно ослабляет иммунитет.

Предрасполагающие факторы

Аллергия на муку считается пищевой, хотя может быть и контактной. В принципе, механизм этой болезни несложен. Если речь идёт о пищевой форме, в организм вместе с пищей попадает некий раздражитель – аллерген, который вызывает негативную реакцию. Организм начинает отвечать характерными симптомами – насморком, зудом, покраснением кожи.

Такая реакция на аллерген может выражаться далеко не сразу: человек иногда долгое время употребляет определённый продукт абсолютно безо всяких реакций, но потом неожиданно заболевает.

Это может быть связано сразу с несколькими факторами:

  1. Генная предрасположенность к болезни способна до определенного момента себя не проявлять, но потом показать себя, например, во время другой болезни, ослабляющей организм.
  2. Ослабление иммунитета может способствовать аллергии. Часто фиксируется подобный вид недуга после долгого хронического заболевания.
  3. Так называемая перекрёстная форма болезни провоцирует негативную реакцию на различные продукты. Сначала у пациентов возникает аллергия, например, на орехи, потом на определённые виды белков, а потом и на муку.
  4. Встречается врождённая непереносимость того или иного продукта, когда организм просто неспособен его усваивать.
  5. Большое значение для рецепторных болезней имеет неблагоприятная экологическая обстановка.

Помимо перечисленных выше факторов, именно на мучные изделия может возникнуть негативная реакция по причине большого количества глютена в продукте. Этот белок помогает злакам развиваться, а позже становится основой клейковины, которая способствует липкости получаемого из муки теста.

Интересно! Чем ценнее мука по сортности, тем больше в ней глютена.

Между тем, этот белок не переносят от 1 до 3 % населения планеты, а в большом количестве на него начинает негативно реагировать буквально треть обследованных медиками жителей.

У некоторых людей болезнь выражена не особенно ярко – симптомы могут проявиться, когда человек начинает буквально объедаться мучными изделиями, например, гамбургерами. На фото ниже можно увидеть один из симптомов аллергической реакции – крапивницу.

У взрослого

Болезнь проявляет себя, как и большинство пищевых патологий подобного рода:

  • едва ли не первым признаком становится диарея;
  • возникает кожный зуд, который быстро перерастает в крапивницу;
  • очень часто возникает отёчность;
  • может проявиться аллергический ринит;
  • часто наблюдается першение в горле.

Любопытно, что кашель в этих случаях может вовсе не возникать, несмотря на то, что он является частым признаком аллергии.

Иногда у взрослых пациентов диагностируется патологическая реакция не на саму муку, а на крахмал, входящий в её состав. Причём, чем выше сорт продукта, тем больше в нём крахмала.

Негативная реакция на муку у совсем маленьких детей, как правило, возникает из-за того, что женщина в период беременности увлекалась употреблением продуктов из теста. Существует ложное мнение, что мука, как продукт исконно природный, не может оказывать на развитие плода негативного воздействия. Однако избыток мучного может надолго привить ребёнку негативную реакцию на какие-нибудь пирожки или даже хлеб, что серьёзно осложнит дальнейшую жизнь.

У грудничков аллергическую реакцию может вызвать прикорм, который внедряют чересчур активно. Причём, негативно воздействовать на организм малыша может не только глютен. Часто причиной болезни становится мучная пыль, а также дрожжи, которые входят в состав хлебобулочных изделий.

Аллергия на муку в детском возрасте опасна тем, что ребёнка приходится ограждать от многих продуктов, и родителям приходится осторожно подходить к составлению меню маленького члена семьи, чтобы не спровоцировать всплеск недуга. Но ведь при этом приходится исключать из рациона ребёнка лапшу, макароны, хлеб, не говоря уже о пирожных и других кондитерских изделиях.

Пищевую непереносимость нельзя лечить самостоятельно. Что делать с таким недугом – подскажет специалист. Пациента должен обследовать врач, который по результатам анализов подберет действенную схему терапии. Воздействие должно быть комплексным, тогда аллергия не будет досаждать.

Это интересно:  Аллергия на ромашку и ромашковый чай: у ребенка и у взрослого

Запрещённые продукты

Одним из главных методов лечения считается запрет на продукты, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию на муку:

  • хлеб в любом виде;
  • торты, пирожные;
  • любые виды макаронных изделий;
  • блины, оладьи;
  • сухарики, гренки;
  • супы с панировкой;
  • мучные соусы;
  • мороженое в вафельных стаканчиках;
  • шоколад и конфеты с вафельной крошкой;
  • пшеничная водка и пиво любых сортов.

У некоторых пациентов с этим диагнозом негативная реакция на ржаную муку не наблюдается, так что её вполне можно применять в приготовлении блюд.

Совет: Попробуйте заменить обычную муку кукурузной – она считается наименее аллергенной.

Медицинские препараты

Данный вид заболевания довольно результативно лечится медикаментозно.

В комплекс лечения входят следующие препараты:

  • антигистаминные средства (Телфаст, Цетиризин) блокируют реакцию изнутри;
  • глюкокортикоиды борются с тяжелыми признаками аллергии (Эпинефрин);
  • сорбенты помогают быстро вывести токсины и аллергены из организма;
  • Меклозин назначается в случае рвоты;
  • Аттапульгит показан в случае сильной диареи.

Считается, что быстро избавиться от проявлений аллергической реакции помогает препарат Полисорб.

Народные средства

Отрицательная реакция на муку в России издавна встречалась довольно часто, поскольку именно мука была основой питания в сельских поселениях.

Считается, что очень действенен в этом случае напиток из сельдерея. Приготовление его требует определённого усердия, но старание того стоит. Сок, выдавленный из корней, принимается 3 раза в день за полчаса перед едой. Взрослым можно употреблять настойку из сельдерея. Её пьют уже после еды.

Столовая ложка ромашки, которую настаивают на литре воды, особенно эффективна в виде примочек при кожных высыпаниях и зуде.

В целом же аллергия на муку считается поддающейся лечению, если подойти к процессу выздоровления комплексно. Однако определённые ограничения в питании больному, скорее всего, придётся соблюдать в течение всей жизни.

Рекомендуем другие похожие статьи

Горшочек, не вари! Аллергия на овсянку

Полезное для жизни правило – соблюдение меры во всем. Оно применимо к любому действию и бытовой стороне жизни, в том числе и к питанию. Мы ждем от еды, что она…

Когда крупы во вред: аллергия на пшено – особенности и лечение

Пищевая аллергия встречается очень часто. Отрицательную реакцию организма могут спровоцировать разные продукты – соль, мёд, морская и речная рыба, спиртные напитки и т.д. Иммунная защита срабатывает и на злаковые, в…

Как проявляется аллергия на злаковые у ребенка и взрослого и какие крупы самые опасные

От природы человек всеяден, поэтому основу его рациона составляют продукты двух типов – мясо и злаки. Равенство животного и растительного белка в рационе – залог здоровья. Если по какой-то причине…

Симптомы и диета при аллергии на пшеницу у ребенка

Аллергия на пшеницу может стать серьезной проблемой, так как этот аллерген очень распространен и встречается во многих продуктах. На самом деле, многие люди страдают не из-за употребления в пищу этого продукта, а из-за того, что в нем содержатся протеины, в том числе и глютен. Он содержится в большом количестве злаковых и зачастую становится причиной развития целиакии.

Аллергия на пшеницу у ребенка встречается нередко, а основной причиной ее появление считается неправильное проведение прикорма. Например, когда молодые мамы дают манную кашу грудничку ранее необходимого срока. Из-за этого маленький организм вначале отторгает белок, а после постоянно будет давать на него неправильную реакцию.

Появление аллергии: причины

В большинстве случаев симптоматика проявляется из-за сбоев в ЖКТ, при котором белки продукта не могут напрямую поступать в кровь. Но вместе с этим аллергия на пшеницу возможна при лямблиозе, неправильном функционировании печени, а также после долгого приема антибиотиков.

Дополнительными причинами считаются:

  • Плохая экология;
  • Диета при вынашивании и кормлении малыша не соблюдалась женщиной. Это влияет на повышение в кишечники особых грибов, уничтожающих микрофлору и позволяющих аллергенам быстро всасываться в кровь;
  • Наследственность;
  • Целиакия.

Клинические проявления аллергии

Как у ребенка, так и у взрослого всегда наблюдаются общие признаки негативной реакции на пшеницу:

  • Астма;
  • Диарея;
  • Сенная лихорадка;
  • Усиление экземы;
  • Рвота;
  • Тошнота.

Замечены были так же и случаи, когда симптомы проявлялись посредством крапивницы (отек внутренних органов, гортани, зуд, покраснения). При целиакии возможно накопление глютена в тонком кишечнике. Он через некоторое время начинает оказывать токсическое воздействие на весь организм и приводит к атрофии к слизистой ЖКТ. У лиц, обладающих высокой чувствительностью, возможно обострение некоторых симптомов.

Что такое аллергия на пшеничную муку

Аллергия на пшеничную муку может проявиться из-за содержащихся в ней протеинов, на которые негативно отреагирует организм. Проявление такой реакции всегда очень индивидуально, и у некоторых появляется лишь легкий отек и зуд, а другие испытают не столь легкие симптомы, а анафилактический шок. Такое состояние опасно как для жизни ребенка, так и взрослого, хотя у детей различные виды пищевой аллергии встречаются чаще всего.

Некоторые лица обладают интересной особенностью, при которой аллергия на пшеницу не проявляется, а вот пшеничная мука и ее пыль в процессе готовки вызывают негативные реакции. После употребления изделий из нее самые безобидные симптомы — это боли в животе, крапивница, диарея.

Какие лекарства следует принимать

Аллергия на пшеницу имеет пищевую направленность, поэтому вылечить ее окончательно невозможно. Единственный выход — это диета, заключающаяся в полном отказе от запрещенных продуктов. На первом этапе важно подобрать препарат, который поможет снять симптомы и их проявления. Обычно это «Тавегил», «Супрастин», «Фенистил», либо выбрать другие медикаменты, подходящие именно вам. Терапия должна включать и прием иммуностимуляторов ЖКТ, которые будут способствовать восстановлению в нем нормальной микрофлоры. Общее укрепление организма тоже важно, поэтому рекомендовано провести курс приема витаминов. Для ребенка малых лет лучше подбирать гели с приятным вкусом, например, «Энтеросгель» — он выводит токсины, способствуя улучшению самочувствия. Диета является самым важным этапом для предотвращения возможных проблем, возникающих после употребления любого продукта, содержащего пшеничные компоненты. Альтернативные способы лечения так же применимы для избавления от такой проблемы, как аллергия на пшеницу. Так, снятию зуда поможет компресс или ванна, сделанные на основе отвара череды, календулы или ромашки. А настойка из календулы хороша так же и для приема внутрь.

Не стоит использовать народные методики лечения в качестве основной терапии. Лучше проконсультируйтесь у доктора и не занимайтесь самолечением, так как оно часто неэффективно и даже может навредить.

Это интересно:  Аллергия в паху у ребенка

Диета как основной метод лечения

Аллергия на пшеничную муку обязательно требует от человека отказа от продуктов, которые даже в малом количестве способны содержать ее. К ним относятся:

  • Крахмал;
  • Манная крупа;
  • Мука (обогащенная, высокопротеиновая, высокоглютеновая);
  • Солод;
  • Отруби;
  • Зародыши пшеничные;
  • Глютен;
  • Выпечка и все виды изделий из муки данного сорта;
  • Все макароны, паста.

Продукты из этого из этого списка требуется полностью убрать из рациона — в этом заключается диета. Но существуют и такая пища, в составе которой находится пшеница, но она не прописывается в составе. Продолжая ошибочно употреблять подобную еду, можно серьезно усугубить течение болезни.

Содержать следы пшеничной муки и злаков могут:

Более того, нередко пшеницу используют в качестве загустителя при производстве таблеток. Чтобы избежать приступа, потребуется искать медикаменты, выпускаемые в виде сиропов, либо же такие лекарственные средства, которые выпускаются на основе кукурузного и картофельного крахмала. Заменить все продукты, в которых имеется подобная добавка, можно ячменем, гречихой, овсяной крупой, пшеном, картофелем, рисовой и соевой мукой, кукурузой, аррорутовым крахмалом.

Если больной страдает целиакией, то подобная диета требует небольшой корректировки: из нее потребуется убрать все злаки, так как в них тоже высокое содержание глютена. Пшеничный протеин полностью будет отсутствовать в тех изделиях, которые были изготовлены на базе овощей, морепродуктов, молока, орехов, мяса, фруктов. Исключение глютена не скажется на содержании рациона, он останется разнообразным и питательным. Кстати, диета не подразумевает необходимость полностью отказываться от макарон, хлебцев и печенья не нужно, так как привычную выпечку и изделия можно заменить продуктами, в которых не будет глютена. Можно подобрать для изготовления домашних пирогов даже специальную муку.

Аллергия на глютен у ребенка

Глютен (клейковина) содержится в пшенице, ржи, овсе и ячмене. У детей весьма часто обнаруживается аллергическая реакция на данный белок или непереносимость его.

Это неприятное явление может проявиться в любом возрасте. В то время как непереносимость — пожизненный диагноз, пищевая аллергия является временным явлением, которое пройдет через несколько месяцев или лет.

Причины аллергии на глютен у ребенка

При попадании в пищеварительный тракт клейковина распадается на фракции, одна из которых — глиадин — может быть воспринята иммунной системой как чужеродный белок. При этом организм вырабатывает особые иммунные комплексы, из-за которых повреждаются стенки тонкого кишечника. Этот орган перестает функционировать должным образом, поэтому нормальное впитывание питательных веществ становится невозможным.

В кишечнике образуются продукты распада, что негативно сказывается на общем состоянии организма. Аллергия на глютен у ребенка может даже провоцировать нарушения в функционировании почек, эндокринной и сердечно-сосудистой системы.

Обычно аллергические реакции возникают из-за введения прикорма с глютеносодержащими продуктами. Аллергия на пшеницу у ребенка, к примеру, может проявиться, если ему слишком рано дали манную кашу. Иммунная система в этом случае реагирует в ответ на попадание в организм крупных фрагментов молекул белка. Рассмотрим, какие симптомы вызывает аллергия на глютен у ребенка.

Признаки аллергии на глютен у детей

Быстрота проявления аллергической реакции бывает разной: от нескольких часов после попадания в организм опасного продукта до нескольких дней и даже недель. В основном аллергия на глютен у ребенка имеет следующие симптомы:

  • сыпь на теле;
  • понос;
  • сильное газоотделение;
  • потеря аппетита;
  • бессонница;
  • раздражительность и частый плач.

Непереносимость глютена, называемая целиакией, сопровождается болями в животе, истощением, замедленным ростом, отечностью и анемией. При обычной пищевой аллергии стенки кишечника раздражаются глютеном, а при непереносимости этот белок совершенно не переваривается, в результате работа всего пищеварительного тракта нарушается.

Что делать при детской аллергии на глютен

Чтобы восстановить обычное самочувствие ребенка, надо исключить из рациона глютеносодержащие продукты. Необходимо отказаться от:

  • муки, манной крупы, крахмала;
  • отрубей и пшеничных зародышей;
  • хлеба и выпечки;
  • макаронных изделий.

Также желательно не потреблять специи, кетчуп, горчицу, конфеты и мороженое. Перечисленные продукты могут содержать муку или злаки, хотя это в составе не прописывается. Употребление их в пищу может серьезно усугубить болезнь.

Когда у ребенка аллергия на пшеничную муку и другие глютеносодержащие продукты перестанет быть явно выраженной, а анализы покажут приемлемые результаты, можно будет постепенно вернуться к обычному меню. До тех пор основу рациона должны составлять картофель, рисовая, гречневая и кукурузная каши, творог, бобовые, овощи и фрукты, нежирные мясо, растительное масло.

Если у ребенка проявилась аллергия на глютен, кормящей матери ограничивать потребление глютеносодержащих продуктов не нужно. Дело в том, что данный белок в грудное молоко попасть не может.

Пшеницу применяют в качестве загустителя при изготовлении таблеток, поэтому лучше использовать лекарства в форме сиропов. Альтернативой могут стать таблетки, при производстве которых используется картофельный или кукурузный крахмал.

Лечение аллергии на глютен у ребенка

Аллергическую реакцию можно подтвердить при помощи аллерготестов. Обычно используется иммуноферментный анализ венозной крови. При этом определяется содержание в сыворотке крови соответствующих антител. Результат обычно готов в течение 5-7 дней. У здоровых людей антител к глютену не обнаруживается либо их содержание в сыворотке крови минимально.

В числе препаратов, способных снять симптомы аллергической реакции — Тавегил, Супрастин, Фенистил и многие другие. Лекарство и его дозировка должны назначаться только с учетом возраста ребенка. Восстановлению нормальной микрофлоры поспособствует прием иммуностимуляторов ЖКТ. Для общего укрепления организма врач может прописать витамины.

У ребенка аллергия на белый хлеб и другие глютеносодержащие продукты не должна лечиться при помощи народных средств без консультации врача. Даже малейший риск не допустим, когда речь идет о здоровье маленьких детей, поэтому нужно как можно скорее обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

В целях предотвращения аллергии на глютен у ребенка рекомендуется кормить его грудью долго, а ввод прикорма начинать с безглютеновых каш. Также желательно вводить новые продукты в рацион постепенно.

В статье использовались материалы с сайтов:

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий