Аллергия на куриный белок у детей

Аллергия на куриный белок наряду с повышенной чувствительностью к белкам коровьего молока является одновременно и самой распространенной разновидностью пищевой аллергии (по крайней мере, в детском возрасте), и самой ранней.

Так же, как и аллергия на молоко, аллергия на куриные яйца, чаще всего проявляется еще до того как малышу исполнится один год – обычно в первые недели после начала введения прикорма.

И хотя у четверти детей такая аллергия проходит еще до достижения ими возраста 6 лет, это заболевание считается достаточно тяжелым, так как оно может стать причиной развития анафилактического шока.

Кроме этого, наличие такой аллергии у ребенка доставляет много неудобств его матери, поскольку аллергическая реакция на куриный белок, как правило, носит перекрестный характер.

У большинства детей аллергия сопровождается повышенной чувствительностью к другим продуктам питания, многие из которых являются очень ценными для растущего организма. Это в первую очередь:

  • куриное мясо
  • бульон из куриного мяса
  • перепелиные яйца
  • мясо перепелов
  • мясо индейки
  • мясо утки
  • майонез

О том, что у ребенка имеется аллергия на куриный белок, должна быть сделана соответствующая запись в его амбулаторной карте, поскольку в малых дозах белок куриных эмбрионов содержится в некоторых вакцинах (вакцина против гриппа, комбинированная вакцина «корь-краснуха-паротит» и другие).

Наконец, у таких детей аллергическую реакцию могут вызывать пуховые и перьевые подушки, одеяла и перины, что также должно учитываться его родителями.

Аллергию на куриные яйца способны вызывать не только протеины, которые содержатся непосредственно в белке, но и те, которые встречаются только в желтке. По этой причине при аллергии на желток предварительное удаление белка перед приготовлением омлета или яичницы не даст почти никакого результата.

Часть аллергенных веществ куриных яиц (в первую очередь те, которые содержатся в белке) очень устойчивы к воздействию высоких температур. В этом случае даже яйцо, варившееся «вкрутую» в течение 20 минут, может представлять опасность для малыша.

Единственный способ избавить ребенка от мучительно зудящих высыпаний на коже, которыми чаще всего проявляется аллергия на куриные яйца – это элиминационная диета, предполагающая полное исключение яиц из его рациона.

Как и при любых других тяжелых пищевых аллергиях (на молоко, на арахис и на рыбу) особое значение при соблюдении такой диеты приобретает медицинской термин «следовые количества».

Это значит, что из рациона больного малыша должны быть исключены даже те продукты, в которых присутствие белков яиц лишь может предполагаться – например, покупные салаты из супермаркетов или мясо для шашлыка, которое могло быть замариновано с использованием майонеза.

Автор: врач аллерголог Остапенко Марина Станиславовна

Аллергия на куриный белок: основные симптомы

Аллергические реакции организма человека могут проявляться даже на самые, казалось бы, безобидные продукты. Сначала подобные явления вызывают некоторое недоумение, но уже с систематичным повторением начинают доставлять реальные неудобства.

Наиболее сложно обстоят дела в том случае, если аллергия появилась на продукты частого потребления, которые являются компонентом многих блюд. Ярким примером такой ситуации может выступить аллергическая реакция на куриный белок. Игнорировать данное явление нельзя, так как неприятная симптоматика способна перерасти в ряд опасных осложнений. Более подробно о сути, симптомах, причинах появления и методах избавления от аллергии на куриный белок пойдет речь в приведенной ниже статье.

Аллергия на куриный белок – один из самых сложных видов аллергии!

Белок – это многофункциональное вещество, необходимое абсолютно каждому человеку для организации его жизнедеятельности. Как минимум 15 % рациона питания должны состоять именно из белковых элементов. Основными источниками таковых являются мясные продукты и яйца, как правило, куриные. Вне зависимости от того, в каком виде аллерген куриного белка попал в организм человека, это достаточно опасно для здоровья человека. Нередко аллергическая реакция на белок проявляется в виде простой сыпи на коже, но иногда она способна перетекать в ухудшение общего самочувствия человека и спровоцировать более серьезные проблемы со здоровьем.

Причина аллергии на куриный белок разного вида: мясного или яичного, — всегда одна и заключается в том, что иммунная система организма реагирует на вторжение чужеродного элемента, при этом крайне похожего на химическом уровне с белковым веществом. В первую очередь, аллергическая реакция подобного рода связана с тем, что индивидуальные особенности организма конкретного человека не позволяют ему нормально принимать и усваивать куриный белок или его отдельные компоненты (как правило, альбумин или пурин). В редких случаях аллергия на белок имеет разовый характер и спровоцирована тем, что процесс роста курицы включал в себя мероприятия, нарушающие естественное формирование белковых элементов в ее мясе или яйцах.

Зачастую аллергическая реакция на куриный белок проявляется у детей до 5 лет.

Основными факторами предрасположенности к ее развитию являются два явления:

  • генетическая предрасположенность
  • повышенная чувствительность организма к аллергенам любой природы происхождения

Аллергия на белок, не только куриный, является крайне редким явлением и не часто встречается у людей. Несмотря на это, от ее появление, пусть и теоретически, не застрахован никто, вследствие чего иммунная система каждого человека в любой день может рассчитать куриный белок чужеродным телом, вызвав соответствующую аллергическую реакцию.

Особого лечения подобный недуг не требует, но при наличии подозрения на его развитие желательно посетить поликлинику и провести ряд обследований, которые помогут определить истинную причину проблем со здоровьем и организовать верный курс терапии.

Симптомы аллергии зависят от того, какой орган реагирует на аллерген

Аллергическая реакция на куриный белок, поступающий в организм в любом виде, является обыкновенной и совершенно не отличается от этиологии других аллергий.

Наиболее часто симптоматика патологии проявляется следующим образом:

  • высыпанием на кожном покрове
  • отечностью и покраснением слизистой оболочки полости рта и носа
  • крапивницей
  • зудом кожи
  • тошнотой и диареей
  • понижением артериального давления
  • покраснением век
  • нарушением деятельности дыхательных путей, проявляемым заложенность носа, кашлем или «льющимся насморком»
  • в самых тяжелых случаях – головной болью, головокружением, лихорадочным состоянием аллергика и тому подобными явлениями

Стоит отметить, что симптомы аллергии на куриный белок могут начать проявляться либо сразу же после потребления данного вещества, либо же с течением времени его систематичного употребления. Притом аллергическая реакция проявляется не только от включенных в рацион питания куриного мяса или яичного белка, но и других продуктов, которые содержат данные вещества (майонез, котлеты по-киевски, суфле, зефир, крема в тортах и т.д.).

Это интересно:  Аллергические реакции у детей: виды, стадии, формы аллергических реакций

Больше информации об аллергии можно узнать из видео:

Благодаря возможности исключения продуктов, содержащих куриный белок, из рациона питания, любой человек может провести первичную диагностику аллергии на это вещество.

Однако важно понимать, что окончательный диагноз должен поставить специалист, работающий в поликлинике, на основании результатов проведенных потенциальным аллергиком обследований. Только таким образом имеется возможность организовать верный курс терапии и быстро избавиться от аллергии на куриный белок.

Осложнения

Игнорирование аллергии – угроза для жизни!

Важно учитывать, что аллергическая реакция на что-либо не ограничивается лишь определенной симптоматикой. Зачастую аллергия сильно ослабляет иммунитет, вследствие чего человек становится уязвимым к неблагоприятному воздействию и бактерий, и вирусов. Учитывая данный факт, можно констатировать всю важность и значимость своевременно избавления от аллергической реакции на куриный белок.

Помимо общего воздействия на организм, любой аллерген способен вызывать усиленную симптоматику, которая потенциально может быть опасна для любого человека.

Наиболее неблагоприятными последствиями проявлений симптомов являются:

  • удушье или кислородное голодание, вызванные чрезмерной отечностью дыхательных путей
  • хроническая мигрень
  • рубцы на кожи, вызванные расчесыванием сыпи
  • поражение внутренних органов и последующие осложнение

Несмотря на относительную безобидность аллергии, несвоевременное ее выявление потенциально опасно для каждого аллергика. Не забывайте об этом и при появлении первых признаков аллергической реакции начинайте избавляться от нее.

Диагностика

Как было упомянуто ранее, окончательно диагностировать аллергию на куриный белок представляется возможным только после проведения некоторых обследований.

Наиболее удобный и часто используемый метод определения причины аллергической реакции заключается в проведении анализа крови человека. Специальная методика «ИФА» помогает по особой технологии определить то, на что у аллергика проявляется аллергия. Общий принцип проведения данного анализа схож с обычным биохимическим исследованием крови.

Перед забором крови желательно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. за 1 день до процедуры откажитесь от алкоголя, тяжелой пищи, кофе, энергетиков и подобных продуктов
  2. за 1-2 дня до обследования не стоит сильно нагружаться и в физическом, и в моральном плане
  3. на проведение анализа важно прийти в утренний промежуток времени – с 8 до 11 часов
  4. за 3-4 часа до забора биоматериала лучше не курить
  5. сдачу крови необходимо проводить натощак

Кровь, как правило, берется и из вены, и из фаланги пальца. Заборов при этом может быть несколько. Весь полученный по ходу процедуры биоматериал отправляется на исследование в лабораторию, где эксперты опытным путем выявляют то, на что у аллергика проявляется аллергическая реакция. Стоит отметить, что подобный вид анализов проводят далеко не в каждой районной поликлинике и процедура не всегда бесплатная.

Лечение и профилактика

Легче аллергию предотвратить, чем лечить!

Избавляться от аллергии на куриный белок важно правильно и с должным подходом к делу. Условно, процесс лечения делится на несколько этапов:

  • Полный отказ от потребления аллергенов.
  • Организация противоаллергенной терапии, направленной на избавление от неприятной симптоматики.
  • Поддержание здорового состояния аллергика или, проще говоря, профилактика недуга.

Первый и третий этапы избавления от аллергической реакции заключаются лишь в одном – в отказе от куриного белка в любом его виде или ограничение потребления такового до состояния, в котором аллергия не проявляется. Важно перестать употреблять в пищу не только куриное мясо и яйца, но и все продукты их содержащие. Поначалу подобные действия будут достаточно сложны к систематичному исполнению, но со временем любой человек привыкает к такому образу жизни.

Куриное мясо можно заменить другими сортами мясных продуктов, а яйца – на перепелиные.

Организовать же противоаллергенную терапию слегка сложней. В любом случае, данная методика лечения должна быть исключительно медикаментозной. Перечень необходимых к приему препаратов определяется с учетом индивидуальных особенностей конкретного случая и может состоять из следующих медикаментов:

  • при кожных проявлениях аллергии – снимающие зуд, воспаление и стабилизирующие гормональный уровень мази (Фенистил, Деситин, Адвантан);
  • при респираторных проблемах – сосудосуживающие, антигистаминные и гормональные капли в нос (Навизин, Зиртек, Авамис);
  • при желудочно-кишечных симптомах – любые энтеросорбенты (Активированный уголь, Гастал).

Перед организацией терапии аллергии на куриный белок важно не только верно диагностировать суть проблемы, но и провести консультацию со специалистом. Стоит отметить, что избавляться от аллергических реакций народными методами нежелательно, так как подобный подход нередко провоцирует дополнительные осложнения.

В целом, аллергия на куриный белок, симптомы и причины данного явления достаточно просты к рассмотрению. Надеемся, представленный выше материал дал ответы на интересующие вас вопросы и был для вас полезен. Удачи в лечении недугов и здоровья вам!

Куриный белок может не только приносить пользу, но и наносить вред, как вовремя распознать угрозу?

Аллергия – достаточно широкая сфера аутоиммунных заболеваний. Человек привык к тому, что аллергическая реакция развивается на пыльцу цветущих растений или траву. Но как быть, если появляется аллергия, связанная с продуктами питания, особенно у малолетних детей? Может ли быть аллергия на куриный белок?

Продукты, в которых встречается куриный белок

Куриный белок встречается во многих продуктах питания:

  1. В первую очередь – это куриное яйцо. Бытует мнение, что аллергеном является только желток яйца, однако это неверное убеждение. В белке яйца гораздо больше аллергенов, именно поэтому желток вводится в виде прикорма малышам старше 6 месяцев.
  2. Куриное мясо и блюда с добавлением него.
  3. Майонезный соус и иные соусы на основе куриного белка.
  4. Желатин.
  5. Косметические средства, в составе которых есть: яичный белок или желток, глобулин, овоглобулин, лизоцим, овомуцин.
  6. Кремовые продукты, зефир, некоторые виды макарон, белый хлеб, сухарики из него.
  7. Яичный порошок.
  8. Лекарственные препараты: интерферон, лизоцим, бифилиз.
  9. Пух и перо.

Куриный белок встречается в яичном порошке

Перечень продуктов, содержащий куриный белок может продолжаться до бесконечности. Поэтому при аллергии на белок важно внимательно изучать состав, потому что аллергическая реакция развивается не только на курицу, но и на продукты её жизнедеятельности.

Куриный белок, как не трудно догадаться, содержится в курином яйце

Симптомы аллергии

Определить и распознать симптомы аллергии можно, опираясь на фото из социальных сетей. Симптоматика схожа с иными пищевыми раздражителями.

Признаки аллергии у взрослых и детей на куриный белок условно можно разделить на внешние и внутренние.

Симптоматика аллергии на продукты куриного белка различна между гражданами разных категорий.

  • первые признаки развития заболевания регистрируются в возрасте до 5 лет;
  • характерной особенностью является сыпь и урчание в животе;
  • очень часто сопровождается рвотой.

Если человек болен аллергией, то у него может возникнуть зуд

  • энтероколит;
  • острая боль в животе;
  • отечность носоглотки;
  • слезотечение;
  • чиханье;
  • заложенность носа;
  • в тяжёлых случаях отек Квинке.

Проявление аллергии на белок у взрослых людей – редкое явление, и в основном связано с переизбытком протеинового белка.

Новорожденные, питающиеся молоком матери:

Аллергены способны проникать в детский организм через молоко матери, поэтому важно следить за самочувствием грудничка, чтобы вовремя обнаружить симптомы. Проявляется аллергия у грудных детей красными мелкими высыпаниями, дисбактериозом в сочетании с энтероколитом.

Это интересно:  Аллергия у ребенка на зиртек

Слезотечение также является одним из симптомов аллергии на куриный белок

Причины заболевания

Основная причина развития патологии – индивидуальная особенность организма, который не способен усвоить альбумины и пурины в составе куриного протеина. Иммунная система человека принимает этот компонент за чужеродного агента и вырабатывает клетки крови в повышенном количестве.

Кроме индивидуальной особенности существуют другие причины развития:

  • генетическая предрасположенность;
  • недоношенность;
  • альбуминовая недостаточность;
  • длительное употребление пищевых аллергенов;
  • бесконтрольная антибиотикотерапия.

Длительное употребление пищевых аллергенов может стать причиной аллергии

Осложнения

Чаще всего аллергия на белок куриный носит постоянный характер – возникает спонтанно, и поддаётся лечению только поддерживающей терапии. Дети, страдающие аллергией и не получавшие должного лечения, отстают от сверстников в развитии. Недостаток витаминов приводит к авитаминозу, кроме этого ребёнок недополучает питательные вещества.

Постоянно ослабленный иммунитет позволяет патогенным бактериям проникать в организм, которые вызывают бактериальные вторичные инфекции. В запущенных случаях пищевая аллергия становится причиной развития астмы.

Частые боли в животе, и диарея приведут к обезвоживанию организма и стрессовому состоянию. Головная боль становится причиной гипоксии.

Неприятные последствия аллергии можно ликвидировать, проведя правильную диагностику и подобрав доброкачественное лечение.

Аллергию на куриный белок можно ликвидировать, проведя правильную диагностику

Диагностика – как выявить аллергию на куриный белок?

Самостоятельно поставить ребёнку диагноз невозможно. Необходимо посетить врача педиатра или аллерголога-иммунолога. Специалист соберёт анамнез больного и проведёт забор биологического материала для лабораторного исследования.

Проверить наличие аллергической реакции у детей можно 2 способами: дорогим и более доступным.

  1. Удобный и часто применяемый метод – анализ крови из вены на аллергены. Проводится иммуноферментный анализ для выявления раздражителя. Забор крови осуществляют из вены натощак. Рекомендации по сдаче венозной крови: морально подготовить ребёнка к сдаче крови, отказаться от тяжелых продуктов питания на ночь, перед сдачей крови не есть, но можно пить воду или сладкий чай. Приблизительная цена 200 рублей (компонент аллергии) + 150 руб. забор крови из вены.
  2. Кожные аллергопробы проводят у детей старше 4 лет. Кожная провокационная проба является быстрым и эффективным способом выявить аллергию на белок и другие виды. Возможные раздражители наносят на кожный покров и следят за развитием местной реакции. Гиперемия и жжение на месте соприкосновения аллергена с кожей говорит о развитии иммунного аллергического ответа. Приблизительная стоимость процедуры 190 руб.

Во время диагностики врач может сделать забор крови

Лечение или как жить с аллергией на белок

Лечение проводится антигистаминными препаратами:

  • сыпь аллергической природы обрабатывают противозудными гормональными мазями (Фенистил, Адвантан), проходят почти сразу;
  • желудочно-кишечные симптомы – приём адсорбирующих препаратов: Полисорб, Энтеросгель, активированный уголь;
  • респираторные симптомы (заложенность носа, чихание, обильное выделение слизи) устраняют при помощи сосудосуживающих антигистаминных средств. При необходимости используют кортикостероидные препараты.

Повышенная чувствительность к белку курицы требует не столько лечения, сколько профилактических мер. Рекомендуется полностью отказаться от продуктов с содержанием куриного мяса, яиц и их следов. Придерживаться гипоаллергенной диеты, заменив все продукты-аллергены. Без профилактических мероприятий лечение не принесёт пользы.

Аллергия и вакцинация

Вся сложность в гиперчувствительности к белку в том, что многие профилактические вакцины изготовлены на основе куриного эмбриона. КПК – вакцины против кори, паротита и краснухи, готовятся на белке куриного эмбриона и категорически запрещены для лиц с аллергией к протеинам. Инактивированная вакцина применяется и для профилактики гриппа, но имеющаяся выраженная аллергическая реакция является полным противопоказанием к её применению.

Проводить вакцинацию нельзя, если аллергические реакции проявляются тяжелыми процессами — анафилактический шок и отёк Квинке. В иных случаях вакцинировать пациента можно.

Список запрещённых вакцин:

  • прививка против кори, краснухи и паротита (КПК);
  • прививка против гриппа.
  1. Перед проведением вакцинации проконсультироваться у врача.
  2. При тяжелой аллергии следует полностью отказаться от прививания.
  3. Применять рекомбинантную вакцину, в которой нет эмбриональных частиц.

Продукты, заменяющие куриный белок

Подобрать продукты без содержания куриного и яичного белка достаточно сложно. Необходимо тщательно изучать состав, прописанный на упаковке. Белый хлеб заменить на чёрный. Употреблять мясо индейки, перепелиное мясо и яйца – с осторожностью. Бобовые и гречиха, бананы, творог, соя – продукты с содержанием белка.

Аллергия на куриный белок

Наиболее частым виновником проявления аллергии является белок куриных яиц. Термически обработанный куриный белок (сваренные или жареные яйца) обладает меньшим аллергическим действием. Возникновение аллергии на куриные яйца объясняется чаще всего неполным отделением белка от желтка при приготовлении пищи. Аллергия на куриный белок проявляется реакциями немедленного типа: покраснение, зуд кожных покровов, экзема, спазм бронхов. При грудном вскармливании ребенок может получать аллергены куриного белка вместе с молоком матери. Поэтому при проявлениях аллергии у младенцев, кормящей матери следует строго пересмотреть свою диету.

Перекрестные реакции

Возможно возникновение перекрестных реакций при употреблении куриного мяса, но это происходит очень редко. Сенсибилизация к белку птиц других видов также крайне редка, поэтому яйца и мясо других птиц можно употреблять в пищу. Однако лучше этого не делать, поскольку, во-первых, опасность возникновения перекрестных реакций не исключается полностью, во-вторых, су­ществует угроза заражения сальмонеллезом.

Пищевые вещества и другие незаменимые вещества

Яйца являются источником важных белковых «строительных материалов», множества витаминов и минеральных веществ и важных сопутствующих веществ, например лецитина. Многие из этих веществ содержатся преимущественно в яичном желтке. Поскольку аллергия возникает только на яичный белок, употреблять яичный желток можно при условии его очень тщательного отделения. При приготовлении пищи для очень чувствительных детей от использования желтков следует все же отказаться, так как в домашних условиях едва ли возможно совершенно полное отделение желтка.

Варианты замены

При сбалансированном питании отказ только от яичных белков не влечет за собой риска возникновения дефицита пищевых веществ в организме. Достаточное поступление пищевых веществ обеспечивается, прежде всего, в том случае, если переносится яичный желток. Потому что яичный желток содержит важнейшие (особенно жироненасыщенные) витамины, многие минеральные вещества (например, железо), а также лецитин. Конечно, если из питания постоянно по каким-то причинам исключать мясо, необходимо обеспечить достаточное поступление в организм железа. В качестве альтернативы предлагаются правильно приготовленные продукты из злаковых грубого помола (длительное вымачивание или термическая обработка) или орехи. Для усвоения железа организмом очень важно смешанное питание, включающее большое количество овощей и фруктов, так как витамин С улучшает способность усвоения железа.

В принципе, можно было бы заменять куриные яйца яйцами других птиц, однако лучше отказаться от этого. Их трудно достать, они дорого стоят, к тому же (особенно утиные яйца) часто заражены сальмонеллами!

Приготовление пищи без использования яиц

Яйца обладают целым рядом важных для варки и выпеч­ки свойств. Они служат:

  • для придания вязкой консистенции (соусам, тесту для пирогов),
  • для осветления (супов, бульонов),
  • для придания лучшей клейкости (при приготовлении са­харной глазури, печенья),
  • для эмульгирования (соусов, майонезов),
  • для получения цветных оттенков,
  • для разрыхления (при приготовлении печенья, сладких блюд).
Это интересно:  Диета кормящей мамы при аллергии у ребенка

В качестве заменителей связывающих веществ и загустителей можно использовать муку из злаковых и пищевой крахмал. Также годится соевая мука или специальные загустители растительного происхождения, например, мука из зерен сладкого рожка. Следует учитывать, что аллергию могут вызвать и эти продукты. Стремясь получить определенный цвет продукта, не следует использовать ингредиенты желтого спектра.

Заменитель яиц легко приготовить в домашних условиях: смесь из одной столовой ложки соевой муки и двух столовых ложек воды заменяют одно яйцо.

Заменители яиц, или приготовление блюд без использования яиц

В большинстве случаев можно использовать готовый заменитель яиц, поэтому существует дополнительная опасность возникновения аллергии на сою, поскольку она входит в состав смесей! Используя заменитель яиц, можно взбить его не менее пышно, чем натуральные яичные белки, и бисквитный пирог в день рождения ребенка получится ничуть не хуже. Сложно найти эквивалент белка куриного яйца, обладающий аналогичными разрыхляющими свойствами. Поэтому необходимо найти рецепт приготовления блюд без использования яиц. Например, приготовить к празднику торт из песочного (сдобного) теста или пирог из дрожжевого теста.

Любимые детьми блинчики или вафли можно приготовить без яиц, с различными прослойками.

Использование готовых продуктов

Различные свойства яиц используются при изготовлении множества продуктов из их отдельных компонентов. К сожалению, не всегда наличие в продукте яиц указывается на его упаковке. Обозначение «белок» в перечне ингредиентов не обязательно означает яичный белок, а может относиться к любому виду белка (молочного, соевого и др.). В сомнительных случаях лучше отказаться от использования таких готовых блюд, как вермишелевые супы, овощные котлеты, фрикадельки, кексы, вафли и т. п.

Яйца часто используют для приготовления хлеба, выпечки, мясных изделий и изделий из теста, панировочных смесей (например, для рыбных палочек), сладких блюд и мороженого. Белок используется также для осветления соков, бульонов и т. п. При этом в готовых продуктах возможен осадок яичного белка. Следует проверять наличие белка также в салатных соусах и маргарине.

Осторожно! Опасно для людей с повышенной чувствительностью!

Животные корма : больные аллергией, реагирующие на рыбу, могут реагировать также и на куриное мясо, если курам давали корм, содержащий рыбный белок.

Шампуни : яйца входят в состав некоторых непищевых продуктов, например шампуней.

Сыворотка для прививок: следует соблюдать осторожность при прививках! В состав сыворотки для прививок может входить куриный белок.

Также Вам помогут следующие статьи по данной теме:

Аллергия на яичный белок у ребенка

Из всех детских заболеваний аллергия на яичный белок у ребенка доставляет родителям немало хлопот. Такой полезный и вкусный продукт как куриные яйца играет важную роль в кулинарии. В нем содержится масса полезных веществ, необходимых для развития малыша. Тем не менее, негативная реакция детского организма на куриные яйца требует особого родительского внимания.

Причины аллергии на яичный белок у ребенка

Основным компонентом в составе яичного белка является альбумин – источник важнейших аминокислот. Даже небольшое его количество в организме аллергика инициирует выработку защитных антител. Активное сопротивление иммунной системы проявляется как аллергия на белок у ребенка. Родителям необходимо знать синонимы яичного альбумина и продукты с его содержанием:

  1. Глобулин, овоальбумин, лизоцим, лецитин, вителлин.
  2. Загуститель, коагулянт, эмульгатор.
  3. Выпечка, хлебобулочная продукция.
  4. Кондитерские и макаронные изделия.
  5. Коктейли, мороженое, крема и десерты.
  6. Майонез, соусы, полуфабрикаты.
  7. Сухарики, сушки, печенье.

Какие симптомы могут быть при аллергии на яйца?

Любая пищевая реакция у малышей неизбежно проявляется на коже в виде высыпаний. Чаще всего это выглядит как диатез и крапивница. Не будет исключением аллергия на куриный белок у детей, которая характеризуется следующими признаками:

  • мелкоточечная сыпь на фоне бесформенных красных пятен;
  • нестерпимый зуд и жжение в пораженной области;
  • развитие мокнущей экземы, атопического дерматита.

Нередко кожные высыпания сопровождаются нарушениями дыхательной функции:

  • заложенностью носа;
  • бесцветными выделениями;
  • зудом в носовой полости;
  • чиханием, слезотечением;
  • затрудненным дыханием.

Негативное действие аллергена отражается на работе желудочно-кишечного тракта:

  • диарея или запоры;
  • колики, метеоризм;
  • тошнота, гастрит, рвота.

Быстрое развитие симптоматики приводит к отеку Квинке – опасному явлению, представляющему угрозу для здоровья и жизни малыша. При этом отекают ткани гортани, языка, носоглотки, возможны приступы удушья и анафилактического шока. В подобных ситуациях потребуется экстренная врачебная помощь, позволяющая избежать серьезных последствий.

Как лечить и какие препараты использовать?

Родителям не стоит надеяться на самопроизвольное исчезновение заболевания, если диагностирована аллергия на белок яйца у ребенка. Детский организм тяжело переносит токсичное действие аллергена, даже если внешне это выглядит не так. Высыпания на коже и отеки слизистой – лишь внешние проявления проблем внутренних органов. Чтобы облегчить состояние малыша, не обойтись без медикаментозного лечения:

  • десенсибилизация антигистаминными препаратами – Зодак, Фенистил, Тавегил, Зиртек и др. (в зависимости от возраста и состояния ребенка);
  • применение в тяжелых случаях гормональных средств – Дексаметазон, Авамис (целесообразность, дозировку и длительность лечения строго по консультации врача);
  • наружные мази, крема, гели для снятия зуда и профилактики экземы – Фенистил, Гистан, Ла-Кри, Вундехил, Деситин, Адвантан (согласовано со специалистами);
  • капли глазные (Аллергодил), назальные (Називин, Нафтизин) для снятия симптомов, облегчения дыхания и общего состояния малыша;
  • восстановление пищеварения сорбентами – таблетки активированного угля, Энтерос-гель, Полисорб, Фильтрум-Сти для выведения токсинов из организма;
  • восстановление микрофлоры – препараты с лакто и бифидобактериями (Линекс, Энтерожермина, Бифидум и др.).

Рекомендации по питанию

При аллергии на белок у ребенка чем кормить его? Этим вопросом задаются родители. Правильно подобранный рацион и строгое соблюдение гипоаллергенной диеты является ключевым терапевтическим фактором. Чтобы избежать осложнений и рецидива, придерживаются следующей схемы:

  • полный отказ от куриного мяса, яиц и продуктов с их присутствием;
  • исключить любые другие аллергены (шоколад, орехи, колбасы);
  • возможна замена куриных яиц перепелиными (после аллергопробы);
  • преимущественно – бульоны из говядины, кролика, баранины;
  • овощные пюре и рагу из вареных и тушеных овощей;
  • фрукты – за исключением красных и оранжевых;
  • каши из крупы, на молочной основе (после аллергопробы).

Особенности детского меню лучше согласовать со специалистом – опытным педиатром или аллергологом. Участие квалифицированного врача исключает вероятность развития опасных осложнений. От родителей требуется строгое следование выбранной схеме лечения. Это позволяет не только ускорить выздоровление малыша, но и избавить его от подобных проблем в будущем.

Читайте также:

В статье использовались материалы с сайтов:

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий