Аллергия на кисломолочные продукты у ребенка

Кисломолочная продукция относится к категории полезных продуктов питания, присутствие которых в рационе помогает избежать проблем с системой пищеварения.

При наличии некоторых особенностей организма может возникнуть негативная реакция на молоко и ингредиенты на основе его ферментации. Аллергия на кисломолочные продукты у ребенка проявляется характерной симптоматикой и является поводом для проведения комплексного лечения.

Содержание

Общие сведения

Кисломолочная продукция содержит белок, который по своему составу отличается от вещества, присутствующего в молоке.

Негативная реакция организма в данном случае не связана с лактазной недостаточностью или непереносимостью данного компонента.

Аллергия на кисломолочную продукцию может проявляться в любом возрасте. Самой распространенной причиной патологи в детском возрасте является несвоевременное введение прикорма в рацион малыша.

Система пищеварения у детей окончательно не сформирована, поэтому негативную реакцию могут спровоцировать даже полезные продукты питания.

Какая кисломолочка вызывает непереносимость?

Кисломолочные продукты изготавливаются путем сквашивания молока разных сортов (коровье, козье и пр.).

При ферментации используется добавление его производных, например, сливок, сывороток или обезжиренных компонентов.

При наличии аллергии на кисломолочные продукты спровоцировать негативную реакцию организма ребенка могут многочисленные продовольственные товары.

Выявить конкретный аллерген довольно сложно. Аллергию может вызывать не только молоко и его производные, но и дополнительные добавки.

Чаще всего аллергию провоцируют следующие виды продуктов из категории кисломолочных товаров:

  • простокваша;
  • ряженка;
  • кефир;
  • творог;
  • некоторые виды сыров;
  • кисломолочные смеси;
  • сметана;
  • йогурт.

к содержанию

Совет от редакции

Существует ряд заключений о вреде моющей косметики. К сожалению, не все новоиспеченные мамочки прислушиваются к ним. В 97 % детских шампуней используется опасное вещество Содиум Лаурил Сульфат (SLS) или его аналоги. Множество статей написано о воздействии этой химии на здоровье как деток, так и взрослых. По просьбе наших читателей мы провели тестирование самых популярных брендов. Результаты были неутешительны — самые разрекламированные компании показали в составе наличие тех самых опасных компонентов. Чтобы не нарушить законных прав производителей, мы не можем назвать конкретные марки. Компания Mulsan Cosmetic, единственная прошедшая все испытания, успешно получила 10 баллов из 10. Каждое средство произведено из натуральных компонентов, полностью безопасно и гипоаллергенно. Уверенно рекомендуем официальный интернет-магазин mulsan.ru. Если вы сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать 10 месяцев. Подходите внимательно к выбору косметики, это важно для вас и вашего ребенка.

Причины возникновения

Основной причиной развития аллергии на кисломолочную продукцию у детей считается нарушение работы иммунной системы.

Компоненты, входящие в состав продуктов данной категории начинают распознаваться в качестве опасных веществ.

Иммунитет малыша старается обезопасить организм и провоцирует его негативную реакцию. Данный вид аллергии может передаваться по наследству.

Причинами возникновения аллергии могут стать следующие факторы:

  1. Генетическая предрасположенность.
  2. Негативная реакция детского организма на гормоны и антибиотики, используемые при изготовлении кисломолочной продукции.
  3. Недостаточная развитость кишечник аи системы пищеварения в целом (касается грудничков и детей, переходящих на искусственное вскармливание).
  4. Чрезмерное употребление продуктов кисломолочного типа кормящей женщиной.
  5. Введение в прикорм кисломолочной продукции с ненадлежащим качеством.
  6. Сбои в работе жизненно важных систем организма (врожденные или приобретенные формы).

Почему у ребенка может возникнуть аллергия на матрас? Ответ узнайте прямо сейчас.

Что является аллергеном?

Спровоцировать аллергическую реакцию могут не только молоко, входящее в состав кисломолочной продукции, но и дополнительные компоненты (например, красители, ароматизаторы и пр.). Выяснять причину аллергии надо обязательно.

Если у ребенка имеется пищевая непереносимость добавок, то достаточно будет внимательно изучать состав продуктов, исключая наличие в них таких ингредиентов.

В случае установления диагноза аллергии на кисломолочную продукцию потенциальные аллергены будут другими.

Потенциальными аллергенами могут стать следующие компоненты:

  • эфирные кислоты;
  • антибиотики;
  • спирт;
  • уксусная кислота;
  • кефирный грибок;
  • некоторые виды соединений;
  • молочная кислота.

к содержанию

Перекрестная форма

При перекрестной форме аллергии на кисломолочную продукцию негативная реакция детского организма может распространиться на другие продукты питания.

В большинстве случаев дополнительным аллергеном становится молоко.

Если иммунитет малыша работает неправильно, то вызывать аллергическую реакцию могут продукты, входящие в группу распространенных аллергенов — клубника, продукты пчеловодства, цитрусовые плоды и пр.

Если у ребенка есть склонность к аллергии любого типа, то одна форма патологии может спровоцировать развитие других ее типов.

Симптомы и признаки

Аллергия на кисломолочную смесь у ребенка до года — фото:

Аллергия на кисломолочную продукцию у грудничков проявляется сразу после употребления продуктов данной категории. Интенсивность симптоматики будет зависеть от индивидуальных особенностей организма и размера порции.

Признаками негативной реакции могут стать отклонения в работе системы пищеварения, кожные проявления или ухудшение общего состояния малыша. Не исключается внезапное повышение температуры тела.

Симптомами аллергии на кисломолочную продукцию могут стать следующие состояния:

  • покраснение и отечность кожных покровов;
  • аллергическая сыпь на разных участках тела;
  • жидкий стул или запор;
  • кишечные колики и вздутие живота;
  • приступы чихания в сочетании с признаками ринита;
  • повышенное газообразование в кишечнике;
  • затруднение носового дыхания сразу после кормления (у грудничков);
  • приступы тошноты и рвоты;
  • шелушение кожных покровов.

к содержанию

Чем опасна?

При возникновении аллергии на кисломолочные продукты у грудничков, возникает вероятность исчезновения данной проблемы к двухлетнему возрасту. В редких случаях такая форма патологии сохраняется на всю жизнь.

Если пытаться приучить детский организм к продуктам кисломолочной категории небольшими порциями или экспериментировать с продукцией с разными составами, то такие действия могут стать причиной осложнений. Некоторые последствия создают угрозу для жизни ребенка.

Возможными осложнениями могут стать следующие состояния:

  • развитие заболеваний пищеварительной системы;
  • нарушение работы жизненно важных органов;
  • бронхиальная астма;
  • отек Квинке;
  • анафилактический шок.

к содержанию

Диагностика и анализы

Диагностикой аллергии на кисломолочные продукты занимается аллерголог. Подозрение на наличие у ребенка такого недуга может возникнуть у педиатра или других специалистов, к которым родители обратились для выяснения причин негативной реакции организма.

Врачи рекомендуют вести специальные пищевые дневники для новорожденных и грудничков. Наличие такого источника может облегчить процесс диагностики и определения конкретного аллергена.

Для выявления проблемы могут быть использованы следующие методы:

Основой терапии аллергии на кисломолочную продукцию является исключение потенциального аллергена из рациона питания ребенка и укрепление иммунной системы детского организма.

Курс лечения включает в себя несколько этапов.

Сначала необходимо избавиться от имеющейся симптоматики, затем проводится восстановление организма. После лечения аллергии важно осуществить закрепление результата и профилактику рецидивов. Правильно составить курс лечения может только врач.

Медикаментозное лечение аллергии является неотъемлемым этапом терапии. Прием препаратов определенных категорий необходим не только для устранения симптоматики, но и профилактики рецидивов.

При выборе лекарственных средств важно учитывать возраст ребенка и особенности возникшей аллергии.

Список необходимых медикаментов может быть дополнен врачом на основании индивидуальной клинической картины состояния здоровья маленького пациента.

  • антигистаминные средства (Супрастин, Лоратадин, Кларитин);
  • средства для обработки кожных покровов (Бепантен, Фенистил гель);
  • препараты группы сорбентов (Смекта, Активированный уголь).

к содержанию

Народные средства

Рецепты альтернативной медицины не способны устранить аллергию на кисломолочные продукты.

Использовать некоторые народные средства можно для укрепления иммунитета и системы пищеварения.

При выборе методик важно учитывать слабость иммунной системы малыша и ее особенности.

Аллергия на кисломолочные продукты может прогрессировать и распространяться на другие потенциальные аллергены. Нельзя использовать рецепты, в состав которых входят опасные ингредиенты.

Примеры народных средств для укрепления иммунитета ребенка:

  1. Сок одуванчика (сок растения надо смешать с водой в пропорции 1:1, ребенку давать средство небольшими порциями несколько раз в день).
  2. Травяные отвары на основе ромашки аптечной, зверобоя, календулы (готовятся традиционным способом).
  3. Морковный сок (морковь натереть на терке, залить кипятком, получившуюся жидкость употреблять регулярно небольшими порциями).

к содержанию

При составлении меню для ребенка, у которого выявлена аллергия на кисломолочные продукты, необходимо проконсультироваться со специалистом.

В некоторых случаях допустимо употребление молочной продукции определенных видов, но предварительно необходимо будет проверить реакцию детского организма с помощью дополнительного обследования.

В период симптоматического лечения вся кисломолочная продукция должна быть исключена из рациона питания маленького пациента.

Основу меню должны составлять следующие продукты:

  • макаронные изделия (без добавления сливочного масла);
  • овощные и мясные бульоны;
  • мясо разных сортов;
  • яйца;
  • каши, сваренные на воде (без сливочного масла);
  • овощи и фрукты;
  • овощные и фруктовые соки;
  • некрепкий чай.

к содержанию

Другие методы

При лечении аллергии на кисломолочные продукты могут понадобиться дополнительные процедуры оздоровления ребенка.

С помощью витаминных комплексов можно в значительной степени улучшить работоспособность иммунной системы малыша.

Если аллергия спровоцировала осложнения, то дополнительными мерами будет их устранение (дыхательная гимнастика при нарушении работы органов дыхания, физиотерапевтические процедуры, массаж и пр.).

Профилактика

Профилактика аллергии на кисломолочные продукты должна осуществляться на этапе вынашивания плода.

Женщина должна контролировать свой рацион и не допускать чрезмерного употребления продуктов питания различных категорий (в данном случае — кисломолочного типа). Аналогичное правило надо соблюдать в период лактации.

Прикорм ребенку надо вводить своевременно и в соответствии с общепринятыми рекомендациями.

Дополнительные меры профилактики:

  1. Если после употребления кисломолочной продукции у ребенка возникает негативная реакция организма, то малыша обязательно надо обследовать на предмет выявления аллергии.
  2. При выборе кисломолочных продуктов для детского меню необходимо внимательно изучать состав (красители, ароматизаторы и прочие компоненты могут спровоцировать аллергию).
  3. Кефир можно давать детям с двух лет (употребление данного продукта детьми младшего возраста может повысить риск развития аллергической реакции).

Аллергия на кисломолочные продукты может передаваться по наследству. Если у одного из родителей выявлена такая патология, то ребенка надо обязательно обследовать у аллерголога. Своевременное выявление проблемы может облегчить ее профилактику.

Доктор Комаровский о кисломолочном питании в этом видео:

Убедительно просим не заниматься самолечением. Запишитесь ко врачу!

Пищевая аллергия на молочные продукты, яйца, глютен

Сегодня аллергией на протеины, содержащиеся в продуктах питания, никого не удивишь. Пищевую аллергическую реакцию у взрослых и у детей может вызвать любой продукт питания. Но первые места в списке пищевых аллергенов занимают яйца, глютен и молоко. Как диагностируется аллергия на яйца, молочную продукцию и злаки, возможно ли ее вылечить, и чем можно заменить такие важные и питательные компоненты, как молоко, творог, сыр, яйца, глютенсодержащие злаковые каши?

Чужой белок — это враг?

Аллергия на белок — это ответная аллергическая реакция организма на вторжение близкого ему по молекулярному составу, но все-таки чужого белка. Протеины (белки) входят в состав нашей пищи. Человеческий организм, являясь сложной белковой системой, все вещества, поступающие извне, особенно белки, подвергает распознаванию. Те вещества, которые признаны иммунной системой чужеродными, необходимо уничтожить. Для их нейтрализации в организме вырабатываются специальные антитела.

Это интересно:  Аллергия и зачатие ребенка - как правильно и безопасно совместить?

С пищей в организм взрослых и детей поступает огромное количество различных белков. Эти вещества необходимы нам для нормальной жизнедеятельности, но сбои в иммунной системе, инфекционные заболевания, несбалансированное питание, неправильная работа ЖКТ, аутоиммунные и другие нарушения, приводят к тому, что нужные нам компоненты приобретают статус аллергенов и возникает аллергия на продукты питания.

Этиология пищевой аллергии

За обострение пищевой аллергии ответственны многие продукты. Одни пищевые компоненты (углеводы, жиры, микроэлементы и минеральные соли) не вызывают аллергических реакций. Их непереносимость организмом может быть связана только с недостатком пищеварительных ферментов. А вот простые белки и сложные (гликопротеиды) способны провоцировать выработку специфических антител у взрослых и детей, предрасположенных к этому. Многие продукты содержат сразу несколько аллергенных компонентов, но аллергия на белок вызывается только теми, которые способны преодолеть барьеры желудочно-кишечного тракта.

Аллергенность пищевых белков определяется следующими факторами:

  • наличие аллергенных компонентов и молекулярных структур;
  • термостабильность;
  • устойчивость к воздействию ферментов и кислот;
  • способность присоединяться к иммунокомпетентным клеткам;
  • возможность проникать через стенки кишечника в кровь.

Помимо молока, яиц и злаков к сильнейшим аллергенам относят рыбу, морепродукты, орехи, особенно арахис, и сою.

Аллергены молочных продуктов

У детей первого года жизни часто развивается аллергия на белок коровьего молока. Это связано с его переводом на искусственное вскармливание. Многие смеси производят на основе коровьего молока и содержат такие протеины, как казеин и сывороточные белки. Самыми аллергенными протеинами коровьего молока после казеина считаются бета-лактоглобулин, альфа-лактоальбумин и иммуноглобулин.

Кроме этого в молоке содержится альбумин. Аллергия на коровий белок альбумин проявляется не только аллергическим ответом на употребление молочных продуктов, но и на говядину и субпродукты. Если у человека есть аллергия на казеин, то на телятину и говяжье мясо у него не должно возникать симптомов сенсибилизации.

Чем отличается непереносимость молока от аллергии

Аллергия на коровий белок встречается у 5% детей в возрасте до года. До начала лечения и перевода ребенка на элиминационную диету очень важно провести дифференциальную диагностику и исключить непереносимость молока, так как это различные патологии. Непереносимость развивается из-за нехватки ферментов, которые помогают веществам перевариваться и усваиваться в ЖКТ. Нередко причиной непереносимости продуктов становится несоблюдение норм питания, когда родители увеличивают объем творога или кефира за одно кормление, а организм ребенка еще не в состоянии его усвоить.

У взрослых тоже часто путают симптомы аллергии на молоко и непереносимости его отдельных компонентов. Врачи утверждают, что такого диагноза, как аллергия на лактозу, вообще нет. Лактоза — это молочный углевод, состоящий из глюкозы и галактозы. Ее называют молочным сахаром.

Известно, что на углеводы иммунная система не реагирует аллергическими проявлениями. Значит, и аллергия на лактозу невозможна. За симптомы аллергии на лактозу ошибочно принимают проявления аллергии на молочный белок или непереносимость его отдельных компонентов, в том числе и лактозы.

Определить это нетрудно. Если человек может употреблять в пищу кисломолочные продукты, в которых количество лактозы значительно ниже, чем в молоке, значит ему не хватает фермента — лактазы, который необходим для переваривания дисахарида — лактозы. Симптомы непереносимости лактозы и аллергии на молоко у детей и взрослых тоже отличаются. При индивидуальной непереносимости отдельных компонентов не возникает респираторных и кожных проявлений.

А избавиться от пищеварительных симптомов непереносимости просто. Нужно либо отказаться от употребления в пищу молока, и есть только кисломолочные продукты, в которых молочный сахар бактерии переработали в молочную кислоту, либо искусственно добавлять в молочные каши, супы и какао на молоке специальный фермент — лактазу, которую получают из дрожжей.

Аллергия на молоко у грудничков

Аллергия на грудное молоко — это нонсенс. Но в последнее время все чаще приходится сталкиваться с тем, что дети, находящиеся на грудном вскармливании, реагируют на молоко матери аллергическими реакциями. Связано это с плохой экологией, неправильным образом жизни матери, употреблением ею каких-либо лекарственных препаратов.

Некоторые белки коровьего молока попадают в молоко кормящей матери. У ребенка обнаруживаются колики, вздутие, экзема или диатезные высыпания на коже, рвота после кормления, затруднения дыхания. В таком случае отказываться от грудного вскармливания не нужно. Такая аллергия на грудное молоко поддается коррекции. Достаточно исключить аллерген из рациона матери и у ребенка пройдут все симптомы.

Если появилась аллергия на творог у грудничка, а кефир и каши на молоке он до этого принимал без аллергических симптомов, то возможно, следует поменять фирму. Некоторые производители молочных продуктов включают в них добавки, способные самостоятельно спровоцировать аллергический ответ.

Если у грудничка непереносимость лактозы, то зачастую достаточно снизить количество потребляемого молока, чтобы вырабатывающихся у него в пищеварительном тракте ферментов хватало на его переработку. Если родители заподозрили, что у малыша аллергия на грудное молоко, нельзя самостоятельно лечить его или назначать безмолочную диету. Нужно обязательно советоваться со специалистом.

Молоко матери для грудного ребенка является главным источником белков, гормонов, витаминов, минералов, веществ, полезных для роста и развития, поддерживающих его иммунную систему. Отказываться от него нельзя. Нужно в первую очередь пересмотреть мамин рацион. В редких случаях врачи рекомендуют перевести ребенка на смеси на основе гидролизированных белков, аминокислот или на продукты из козьего молока.

Аллергия на кисломолочные продукты

В процессе кисломолочного брожения не все белки молока претерпевают изменения. Поэтому при аллергических реакциях на молоко, проявляется и аллергия на творог, кефир или сыр. Тогда как непереносимость лактозы, содержащейся в молоке, вызванная нехваткой пищеварительных ферментов, на усвоение кисломолочных продуктов никак не влияет.

Аллергия на сыр в последнее время — не редкость. Очень часто то, что мы приобретаем как сыр, является сырным продуктом, который содержит массу добавок, способных спровоцировать аллергические реакции. Если при этом не появляется аллергия на творог, значит, организм чувствительно реагирует не на молочные продукты, а на те добавки, которые в них содержаться для повышения вкусовых качеств, срока годности и т. д. Аллергия на кефир, йогурты, сливки тоже может быть вызвана специфическими добавками, а не коровьим белком.

Аллергия на куриные и перепелиные яйца

Антигенный состав яиц, особенно куриных, довольно сложный. Аллергия на яйца может быть спровоцирована овомукоидом, кональумином, овальбумином, лизоцимом и сывороточным альбумином. Аллергия на белок яйца выражена в большей степени, чем на желток. Нередко повышенная чувствительность организма человека на яичный белок сочетается с непереносимостью куриного бульона и мяса.

Аллергия на куриные яйца объясняется способностью содержащихся в них белков длительное время сохранять свои антигенные свойства, находясь в кишечнике.

Людям, у которых есть аллергия на яйца, следует знать, что при проведении некоторых прививок, у них может развиться аллергическая реакция на вакцину. Дело в том, что многие из них содержат примеси тканей куриного эмбриона и некоторые части плодного яйца.

Многие ошибочно считают, что на перепелиные яйца аллергических симптомов не возникает. На самом деле, перепелиные яйца, так же, как и куриные содержат в своем составе белки, которые при определенных условиях могут спровоцировать неадекватный иммунный ответ.

Перепелиные яйца являются диетическим продуктом. Есть подтверждения того, что они помогают выводить из организма радионуклиды. Поэтому многие приверженцы здорового питания заменяют куриные яйца на перепелиные. Но в них тоже содержится сильный аллергенный белок — овомукоид. Поэтому перепелиные яйца тоже подходят не всем.

Дети, у которых есть аллергия на яйца, по-особому реагируют на яичный белок. Если аллергические симптомы связаны только с протеинами, входящими в белок яйца, то им можно давать в пищу яичный желток. Если и белок и желток для организма противопоказаны, то яйца заменяют другими источниками белков: мясом, рыбой, молочными продуктами, бобовыми и зерновыми.

Если у человека диагностирована аллергия на яйца, ему нельзя употреблять в пищу не только куриные и перепелиные яйца, но и продукты, в состав которых входит яичный белок: макаронные изделия сдобная выпечка, бисквит и др. Это связано с повышенной стабильностью яичных белков, неразрушающихся при воздействии высоких температур.

Аллергия на глютенсодержащие продукты

Аллергия на глютен встречается реже, чем на молоко или куриные и перепелиные яйца. Но белки злаков — проламины, глютенины, глиадины альфа-, бета-, гамма- и омега — среди других пищевых аллергенов имеют не менее важное значение. Наиболее аллергенными злаками являются пшеница, рожь, ячмень и овес. Они становятся причиной пищевой аллергической реакции или глютеновой энтеропатии (особого многофакториального заболевания, связанного с нарушением пищеварения).

Поэтому в рацион маленьких детей сначала вводят менее аллергенные крупы: рисовую, овсяную. Если после употребления овсяной каши не проявилась аллергия на глютен, то можно вводить и пшеничную. До достижения грудными детьми возраста 6 месяцев злаки им противопоказаны.

Аллергия на глютен и целиакия (глютеновая энтеропатия) — принципиально разные заболевания. В основе энтеропатии лежит генетически обусловленное отсутствие фермента, который должен расщеплять белок клейковины. Это способствует повреждению ворсинок тонкого кишечника. Люди с этим заболеванием вынуждены придерживаться строгой безглютеновой диеты в течение всей жизни. А аллергия на глютен поддается лечению и требует определенного временного ограничения на употребление в пищу злаковых.

Причины пищевой аллергии

Причин, по которым развивается аллергия на яйца, молоко и другие продукты, много. Любая аллергия на белок пищи проявляется именно тогда, когда иммунная система человека аномально реагирует на это вещество. Механизм данного процесса, в общем, сходен с реакцией организма на внедрение вирусных или бактериальных агентов. Но в этом случае защитная система действует против человека, причиняет ему вред.

Развитию пищевой аллергии способствуют:

  • наследственные факторы;
  • сбои в работе иммунной системы;
  • нарушения обмена веществ;
  • гормональные изменения;
  • заболевания ЖКТ;
  • нарушение микрофлоры кишечника;
  • общее ослабление организма.

Чаще всего развивается пищевая аллергия на белок коровьего молока, яйца, сою, злаки, цитрусовые, морепродукты. Иногда выявить аллерген очень трудно. Тогда врач рекомендует фиксировать свое меню и сравнивает его с жалобами пациента. Диагностику с целью выявления аллергена можно провести с помощью кожных аллергопроб и анализа крови на аллергены.

Симптомы аллергии на пищевые продукты

Аллергия на молочные продукты, яйца, орехи, морепродукты проявляется в первую очередь пищеварительными симптомами. На развитие пищевой аллергии у взрослых указывают следующие признаки:

  • боли в животе;
  • вздутие и метеоризм;
  • диарея или запор;
  • приступы тошноты и рвота;
  • зуд в области ануса;
  • анемия и слабость;
  • потеря веса.

В дальнейшем могут присоединиться кожные симптомы (высыпания на теле и лице, крапивница, отеки), респираторные признаки аллергии, а также ринит аллергический конъюнктивит и самое опасное состояние — ангионевротический отек.

У детей до трех лет аллергия на молочные продукты, глютен и яйца проявляется атопическим дерматитом, диспептическими симптомами, затруднением дыхания, ринитом и бронхиальной астмой.

Диетотерапия при пищевой аллергии

Аллергия на глютен предполагает кардинальную перестройку в питании и соблюдение безглютеновой диеты. Придется отказаться от круп, макаронных изделий. Клейковина может содержаться в кондитерских изделиях, колбасе, полуфабрикатах, муке, пиве, конфетах, соусах, супах-пюре и картофеле-фри. Вместо муки следует употреблять в пищу картофель, сою, рис, фрукты, желе. Хлеб можно заменить кукурузными лепешками.

Аллергия на белок коровьего молока — это повод исключить из рациона молоко в пастеризованном, кипяченом и сыром виде. Все продукты, где содержится сухое или цельное молоко и кисломолочные продукты противопоказаны. Сливочное масло можно, только если в нем не будет следов белка. При этом не запрещены яйца, мясо, рыба, орехи и бобовые. Исключение может составить говяжье мясо и субпродукты, так как в них тоже содержится коровий белок.

Это интересно:  Инфекционная аллергия и инфекционно-зависимая бронхиальная астма у детей

Если есть аллергия на яйца, то возможно, придется отказаться не только от яиц и продуктов, приготовленных с их добавлением, но и от куриного мяса, бульонов и супов с курицей.

Основой любой терапии при пищевой аллергии является элиминационная диета — отказ от продуктов, провоцирующих аллергические реакции. Если прекращение контакта с аллергеном не дает положительных результатов, то необходимо начинать лечение с помощью медикаментозных препаратов.

Медикаментозное лечение пищевой аллергии

Лечение аллергических проявлений направлено в первую очередь на подавление основных симптомов. Аллергия на яйца и другие пищевые продукты — это разновидность пищевой аллергии. Поэтому и симптомы проявляются в первую очередь пищеварительные. Чтобы устранить их необходимо очистить организм, а именно пищеварительный тракт. Для этого применяют специальные препараты — энтеросорбенты: активированный уголь, энтеросгель, полифепан, полисорб и др.

В дальнейшем необходимо принимать антигистаминные препараты, которые блокируют освободившийся из тучных клеток гистамин. На сегодняшний день есть уже 3 поколения этих лекарств. И наилучшими для лечения аллергии считаются антигистамины III поколения, так как у них длительность воздействия дольше, а побочных эффектов — меньше. В особенно тяжелых и запущенных случаях применяют кортикостероиды: дексаметазон, преднизолон и др.

Лучшим способом профилактики пищевой аллергии является соблюдение гипоаллергенной диеты, ведение здорового образа жизни и умеренность в питании. Обезопасить себя от неадекватных иммунных ответов на продукты питания можно, если поддерживать свой иммунитет, своевременно лечить инфекционные и соматические заболевания, не допускать их перехода в хроническую форму.

Вы – одна из тех миллионов женщин, борящейся с паразитами?

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом?

И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь чистый организм — это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что здоровый человек, выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств.

Поэтому мы рекомендуем прочитать статью Елены Малышевой, о том как эффективно очистить организм от шлаков и бактерий. Читать статью >>

Аллергия на кисломолочные продукты

Многие задаются вопросом, может ли быть аллергия на молочные продукты. Да, такое явление имеет место быть. Непереносимость вызывается по ряду причин. Чтобы максимально ослабить клинические признаки болезни, рекомендуется ознакомиться с ее симптомами, методами терапии и профилактики.

Причины аллергии на кисломолочную продукцию

Существует ряд факторов, влекущих за собой возникновение нетипичной реакции защитных функций на продукцию животного происхождения.

Непереносимость молочных продуктов, причины у взрослых:

  • генетическая детерминированность;
  • иммунодефицитные состояния;
  • излишнее влияние раздражителя на организм;
  • наличие в организме паразитов;
  • курение;
  • злоупотребление алкоголем;
  • чрезмерное употребление молочных продуктов;
  • факторы внешней среды.

Коровье молоко считается наиболее аллергенным из видов кисломолочной продукции. В нем содержится масса элементов, провоцирующих отторжение иммунитета – лактоза, казеин, β — лактоглобулин. Аллергия на лактозу или белок коровьего молока — основный фактор вызывающий аллергию. Вторым провоцирующим фактором считается аллергия на казеин, который содержится в молочных и кисломолочных продуктах.

На козье молоко реже случаются неадекватные ответы защитных функций, поскольку в нем гораздо ниже содержание вышеупомянутых элементов. Такой продукт относят к гипоаллергенным.

Козье молоко при аллергии порой можно употреблять даже когда у ребенка есть аллергия на молоко коровы. Нередко встречается профессиональная непереносимость молока. Употребление белков продукта животноводства вызывает порой профессиональную астму, ей подвержены люди, работающие на заводах по производству сухого молока. Также развивается патология у доярок.

Почему возникает аллергия на кисломолочные продукты у ребенка:

  • несовершенность защитных функций организма;
  • недостаток ферментов, перерабатывающих компоненты кисломолочной продукции;
  • стрессовые ситуации;
  • генетическая предрасположенность.

Аллергия на кисломолочные продукты у грудничка появляется, когда мать злоупотребляла такими продуктами во время беременности, либо в период кормления. Раздражитель попадает в организм малыша через грудное молоко. Младенцы, страдающие таким заболеванием, имеют повышенный риск для дальнейшего развития отторжений других продуктов питания.

Аллергия на кисломолочные продукты схожа с непереносимостью лактозы. Стоит дифференцировать эти два состояния.

Механизмы развития

При попадании в организм белков-раздражителей, иммунитет начинает воспринимать их как угрозу, борется с ними. В крови начинают вырабатываться специфические иммуноглобулины, погашающие действие казеина, β – лактоглобулина, лактозы. У человека проявляются классические признаки аллергии со стороны желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей и кожных покровов. Клинические проявления болезни могут проявится если есть аллергия на кефир, сыр или йогурт.

Клиническая картина при непереносимости кисломолочной продукции бывает легкой, средне-тяжелой и тяжелой.

У детей симптомы несколько разнятся с взрослыми, представляют собой следующие явления:

  • уртикарная сыпь;
  • дерматит;
  • риноконъюнктивит.

Остальные признаки те же, что и у взрослых аллергиков. Их интенсивность зависит от организма человека, у особо чувствительных пострадавших может появиться анафилактический шок.

  • сбои в функционировании пищеварительных органов;
  • патологии со стороны дыхательной системы;
  • высыпания на кожных покровах.

При обнаружении таких симптомов, срочно обращаться к аллергологу. В случае развития отека по типу Квинке или анафилактического шока, вызывать скорую помощь.

  • В зоне рук, ног, живота и лица возникает сыпь в виде крапивницы, кожные участки краснеют, чешутся. Также возможны мелкие прыщики, шелушение кожи.
  • Дыхательная система реагирует на раздражитель в виде кисломолочного продукта насморком, проблемами с дыханием, отеканием губ, гортани.
  • Пищеварительный тракт характеризует аллергию путем болей, вздутия в животе, рвотных позывов, тошноты, у детей – коликов.

Атипичные симптомы возникают в редких случаях, но о них следует знать.

  1. Поражения крупных суставов. Возникает отек коленных и локтевых суставов, они ограничиваются в движении и болят.
  2. Нарушения функционирования вегетативной нервной системы – боли в голове, расстройства сна.
  3. Сбои в работе сердечных капилляров – обнаруживается повышенное или пониженное давление.
  4. Васкулиты аллергической этиологии – изменения в капиллярной стенке кровеносных сосудов. На теле отмечается мелкая сыпь, кровоподтеки. Такое состояние появляется в течение суток после проникновения раздражителя в организм.
  5. Кровотечения из носовых пазух.
  6. Сбои в функционировании мочевыводящей системы обуславливаются задержкой и наоборот недержанием мочи.
  7. Повышение температуры.
  8. Анемия.

В таких случаях срочно обращаться к доктору.

Диагностика

Выявить аллергическую реакцию на кисломолочные продукты можно с помощью консультации аллерголога, сдачи ряда анализов. Без определения конкретного раздражителя, бороться с заболеванием нет смысла, поскольку невозможно подобрать необходимую тактику.

  1. Общий анализ крови. С его помощью можно определить наличие в кровяной плазме специфических иммуноглобулинов.
  2. Кожные пробы. На кожных покровах рук или предплечья делают царапины специальным прибором, наносят на поврежденные участки предполагаемый аллерген, ждут реакции.

Проводить исследования лучше в осенне-зимний период. В эти поры года нет цветения, не обитают в воздухе другие аллергены, это дает возможность добиться максимально точного результата. Детям проводят диагностирование в возрасте от 3 лет. Это обусловлено тем, что к такому возрасту, аллергическая реакция на кисломолочные блюда может исчезнуть самостоятельно, а после него – нет.

С целью устранения признаков аллергии и предотвращения осложнений, следует отказаться от кисломолочных продуктов первым делом.

Медикаментозная схема лечения патологии.

  1. Антигистаминные препараты блокируют выработку гистамина. Принимают в соответствии с инструкцией. К эффективным противоаллергенным средствам относят Зодак, Лоратадин, Тавегил.
  2. Сорбирующие средства выводят токсины из организма. Их принимают 2-3 раза в день на протяжении 3-5 дней. Врачи рекомендуют отдать предпочтение активированному углю, Энтеросгелю, Полисорбу. Сорбенты выводят не только негативные вещества, но и лекарственные препараты, их нужно принимать через 1,5 часа после употребления других средств. Детям можно делать клизму, чтобы вывести болезнетворные тела.
  3. Чтобы устранить кожные проявления аллергии, используют мази, гели. Негормональные мази – Скин-кап, Фенистил, Бепантен. Они показаны при легкой и средней форме патологии. Гормональные мази назначаются в тяжелых случаях – Элоком, Гидрокортизон. Терапия гормонами не должна превышать 3-5 суток.

Медикаментозное лечение направлено не только на устранение симптомов, но для избегания их повторного появления.

С целью усиления эффекта от медикаментозной терапии, можно прибегнуть к народным средствам. Перед использованием домашних рецептов, следует обязательно проконсультироваться с доктором, учитывать слабость иммунитета и особенности организма.

Народные средства

Результативные нетрадиционные способы борьбы с аллергическими реакциями на молоко.

  1. Сок из одуванчиков смешать с водой в соотношении 1:1, давать больному по 1 столовой ложке 3 раза в день. Такой рецепт поможет снять зуд, воспаление.
  2. Сборы трав на основе аптечной ромашки, календулы, зверобоя снимут чесание кожи, отек. Для приготовления травяного средства берется 1 ст.л. сырья, добавляется в 250 мл кипятка, проваривается 10 минут. После, смесь остудить, процедить. Прикладывать в виде компресса на пораженные участки кожи, либо принимать перорально по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.
  3. Морковь натереть на терке, положить массу в марлю, отжать сок. Влить нектар в 300 мл воды, размешать. Пить по 2 столовым ложкам 3 раза в сутки.

Лечиться вышеприведенными рецептами следует до полного исчезновения симптомов. Важно помнить, что народные рецепты не способны излечить аллергию, они только борются с ее признаками.

Лечение аллергической реакции на кисломолочные продукты у детей.

  1. Кормящей матери исключить из рациона яйца, шоколад, орехи.
  2. Детям искусственникам подбирают смеси на базе сои.

Прикорм вводить осторожно, а давать ребенку орехи, сладкое, яйца можно только после 1 года.

Диетотерапия

Аллергия на кисломолочные продукты у взрослых лечится также с помощью специальной диеты. Ниже приведен ряд правил, которые помогут получить максимальную пользу от гипоаллергенного рациона.

  1. Если речь идет о грудничке, находящимся на грудном вскармливании, мать должна полностью отказаться от всех кисломолочных продуктов на время терапии.
  2. Замена коровьего молока на другой вид не поможет избавиться от признаков непереносимости у взрослых и детей, так как аллергенные белки присутствуют во всей кисломолочной продукции.
  3. Диетологи рекомендуют вести пищевой дневник, в котором необходимо указывать свой ежедневный рацион.

Перечень блюд, которые можно употреблять во время борьбы с непереносимостью:

  • овощные, рыбные бульоны;
  • нежирное мясо и субпродукты;
  • бобовые;
  • крупы на воде без сливочного масла;
  • слабый чай;
  • фрукты, компоты.

На основе данных продуктов составляется меню, предполагающее 4 приема пищи:

  • завтрак – вареное яйцо, каша на воде без масла, слабый чай;
  • обед – салат из вареной свеклы с орехами, суп на курином бульоне, паровая рыба;
  • полдник – кисель из ягод и выпечка без добавления молока;
  • ужин – цветная капуста, яйцо, котлета из курицы, чай.

Меню можно корректировать в зависимости от вкусовых предпочтений.

Профилактика

Превентивные мероприятия при непереносимости кисломолочных продуктов должны выполняться в течение полугода после устранения симптомов. Если признаки были тяжелые, стоит придерживаться данных правил на протяжении всей жизни.

  1. Перед покупкой продуктов, обращать внимание на их состав: в нем не должно быть красителей, ароматизаторов.
  2. Укреплять иммунитет с помощью витаминов, ежедневных прогулок на свежем воздухе. Сильные защитные функции организма снизят риск возникновения патологической реакции на кисломолочную продукцию.
  3. Каждые 6 месяцев проходить осмотр у аллерголога.
  4. Закалять организм с помощью контрастного душа.
  5. Употреблять в день не меньше 2,5 литров простой воды. Жидкость выведет токсины из организма.

Более подробные профилактические мероприятия устанавливаются аллергологом в индивидуальном порядке.

Это интересно:  Аллергический бронхоспазм у детей - неотложная помощь, как помочь ребенку?

Аллергия на кефир и кисломолочные продукты у ребенка

Аллергические реакции на пищу довольно часто встречаются среди пациентов всех возрастов, но особенно актуальна эта проблема для малышей, так как именно в детстве формируется правильный иммунный ответ на различные вещества, поступающие в организм извне. В структуре пищевой аллергии реакции на молочные и кисломолочные продукты – это наиболее актуальная тема не только по причине широкой распространенности, но еще и потому что у детей – это основной источник питательных веществ в силу особенностей вскармливания.

Причины аллергии на кефир

Поскольку у многих пациентов любого возраста достаточно часто возникают различные проявления после употребления кисломолочных продуктов (кефира, йогурта, творога, сыра, сметаны), то закономерно возникает вопрос, не аллергия ли это. Изменения могут быть не только на коже, но также со стороны органов пищеварения и других систем организма. О симптомах будет сказано ниже. Сейчас же давайте разберемся, с чем могут быть связаны такие реакции и может ли быть аллергия на кефир в принципе.

Проблема аллергии на молочные продукты изучена достаточно тщательно. Известно, что коровье молоко содержит массу белков, которые почти все могут вызвать развитие сенсибилизации. Самыми аллергенными считаются бета-лактоглобулин, альфа-лактальбумин, бычий сывороточный альбумин, альфа- и бета-казеины и гамма-глобулин. Однако все эти белки при различных способах обработки теряют свои антигенные/аллергенные свойства, поскольку воздействия, которым подвергается молоко, вызывает тот или иной вид расщепления белка.

Каким же видам воздействия подвергается молоко в процессе производства кисломолочных продуктов? Это зависит от того, сами ли вы готовите кисломолочный продукт или употребляете продукцию промышленного производства, используете ли домашнее молоко или опять же, промышленное.

При производстве кефира и других кисломолочных продуктов используются такие этапы обработки молока:

  • Сушка.
  • Нормализация.
  • Гомогенизация.
  • Пастеризация или стерилизация.
  • Охлаждение до температуры, при которой можно вносить активные штаммы микроорганизмов.
  • Сквашивание путем внесения в молоко различных штаммов молочнокислых бактерий или грибков.

На любом из этих этапов белки молока подвергаются преобразованию либо за счет температурных воздействий (происходит денатурация белка), либо за счет действия кислот, образующихся в процессе брожения, либо путем протеолиза под воздействием ферментов молочнокислых грибков и бактерий. То есть, в процессе производства кисломолочных продуктов цельные белки коровьего молока расщепляются на составные части: полипептиды и аминокислоты. Аллергенность молока за счет этого значительно снижается. Тем не менее некоторые образовавшиеся в процессе переработки вещества могут оставаться аллергенными.

Если вы сами делаете кефир с использованием заквасок, то первые три стадии, которые применяются в производстве, молоко не проходит. Однако и оставшихся трех вполне достаточно для разрушения начальной структуры белков домашнего молока. Поэтому при любом способе приготовления кефира, молоко теряет свою аллергенность.

Но при использовании промышленной продукции все же есть нюансы. Не все производители честны и некоторые могут использовать антибиотики и другие добавки, увеличивающие срок хранения готовой продукции. Кроме того, для придания вкуса, удлинения срока годности в кисломолочные продукты добавляют соответствующие этим целям вещества. И вот как раз на них при употреблении аллергиками такой пищи развивается симптоматика.

Поэтому лучше все же самостоятельно готовить кисломолочную продукцию для минимизации риска развития подобных проявлений.

Механизмы развития

Аллергия на кисломолочные продукты развивается по различным сценариям, которые зависят от того, на какое вещество в составе кефира или йогурта она возникла.

Могут быть такие механизмы развития:

  1. Если это аллергия на части белковых молекул, оставшихся после различных видов обработки молока, то в основе лежит иммунологическая реакция первого типа. Это значит, что при первичном попадании вещества в организме образуются иммуноглобулины Е, которые при повторном попадании аллергена, связываются со своими рецепторами на мембране тучных клеток кожи или базофилов крови и вызывают повышение проницаемости их клеточных мембран. Вследствие этого из тучных клеток высвобождаются различные вазоактивные вещества, среди которых гистамин, брадикинин и другие, взывающие симптомы аллергической реакции.
  2. Если виновниками аллергии выступают химические добавки, которые использовались в приготовлении кефира, то повреждение сосудов и привлечение иммунокомпетентных клеток с последующей аллергической реакцией происходит без предварительных преобразований. Помимо чистой аллергической реакции, химические вещества могут способствовать токсическому повреждению сосудов и развитию токсико-аллергической реакции. Тогда клинические проявления будут отличаться.

Дебют аллергии на коровье молоко и кисломолочные продукты приходится на первые 3 года жизни человека, поскольку именно на этом временном отрезке потребление молочных продуктов максимальное. У подавляющего большинства пациентов с аллергией на молочные продукты к возрасту 6 лет развивается так называемая толерантность (невосприимчивость). Это же касается и кисломолочных продуктов. Если аллергия на кефир у ребенка не перестала беспокоить к этому времени, то с высокой вероятностью она останется на всю жизнь.

При употреблении кисломолочных продуктов могут развиваться признаки поражения кожи, дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, а также системные реакции.

Поражение кожи

Со стороны кожи могут наблюдаться такие симптомы, как сыпь и зуд. Высыпания могут быть различными и в зависимости от того, какие элементы увидит врач, можно говорить о том, какое заболевание имеет место.

Аллергия на кисломолочные продукты сопровождается такими элементами сыпи:

  • Папулы/волдыри – свидетельствуют о крапивнице. Эти элементы возвышаются над уровнем кожи, иногда могут сливаться между собой.
  • Гиперемированные пятна. Отмечаются при крапивнице, пищевой аллергии.
  • Пятна с синюшным оттенком и кровоизлияниями – признак поражения сосудов, который свидетельствует о токсическом воздействии вещества.
  • Везикулы/буллы – при токсическом эпидермальном некролизе (синдроме Лайелла).
  • Расчесы – вторичны вследствие зуда.
  • Лихенификация – признак хронического процесса, когда аллерген воздействует длительное время и морфологическая структура кожи видоизменяется. Это проявление необратимо.
  • Эрозии/язвы – вторичны при вскрытии везикул и булл.
  • Отек Квинке.

Симптомы со стороны органов дыхания

Аллергия на кефир у взрослых и детей в виде поражения дыхательной системы встречается крайне редко, как и вообще такого плана реакции на пищу. Но все же может быть и такое, особенно если реакция возникает не на сами молочные белки или их части, оставшиеся после превращения белков при производстве кефира, а на химические добавки.

Могут появляться такие симптомы:

  • Приступообразный сухой кашель.
  • Приступ удушья.
  • Одышка.
  • Заложенность носа.
  • Зуд носа.
  • Обильное слизистое отделяемое из носа.
  • Чихание.

Реакции со стороны органов пищеварения

Признаки повреждения слизистой желудочно-кишечного тракта будут проявляться синдромом мальабсорбции, который включает такие симптомы:

В случае возникновения этих симптомов, особенно если они возникают без сопутствующих кожных проявлений, необходимо дифференцировать аллергию на кефир с лактазной недостаточностью.

Системные реакции

Проявляются в виде анафилактического шока или анафилактоидных реакций. В основном эти реакции связаны с пищевыми добавками, а не видоизмененными белками молока, содержащимися в кефире и других кисломолочных продуктах.

Диагностика

Специфическая аллергологическая диагностика базируется на двух основных направлениях, которые призваны определить «виновный» продукт питания. Это диагностическая элиминационная диета с последующим пробным введением продукта и определение причинно-значимых аллергенов посредством кожных аллергопроб или специфических иммуноглобулинов Е в крови.

Диетотерапия и пробное введение продукта

Если есть аллергия на кефир у грудничка, то ребенку назначается диета с исключением всех подозрительных продуктов минимально на 1 месяц. Этот период нужен для того, чтобы разрушились все вещества, которые могут провоцировать возникновение высыпаний, и вывелись из организма ребенка. Затем постепенно начинают вводить продукт, который подозревают в аллергии. В данном случае кефир.

Доза определяется индивидуально, но у маленьких детей лучше начинать с одной чайной ложки. И постепенно в течение недели дозу доводят до 100 мл, если на предыдущие введения не возникало реакций. Реакции могут быть со стороны тех систем, которые описаны выше. Во время пробного введения продукта необходимо вести пищевой дневник, куда записывать дату начала, дозу продукта и возникшие реакции.

При этом кефир должен быть кисломолочный, без дополнительных добавок. Лучше, если он будет приготовлен самостоятельно. Тогда в случае возникновения высыпаний, вы будете уверены, что это реакция на части белковых молекул, а не на химические добавки.

Аллерготесты

Кожная диагностика методом прик-теста – проводится у детей начиная с 4-летнего возраста с соблюдением отмывочного периода для некоторых лекарственных препаратов, которые могут влиять на результаты кожной реакции. Оценивают диаметр папулы и покраснения в месте контакта кожи с аллергеном. На основании результатов делают заключение о наличии или отсутствии аллергии на конкретный продукт. В случае аллергии на кефир высока вероятность положительных аллерготестов на молоко (на сам кефир аллергопробы не делают). Но даже при отрицательном результате нельзя исключить реакции на кефир.

Определение общего и специфических иммуноглобулинов Е проводится для выяснения вклада конкретного аллергена в развитие аллергии. Международными протоколами по диагностике аллергических заболеваний этот метод считается по диагностической ценности равносильным прик-тестированию и может проводиться у детей с периода новорожденности. Но, опять же, специфических иммуноглобулинов к кефиру не существует, поэтому может быть назначено исследование аллергии к белкам молока (их существует несколько вариантов).

Таким образом, на основании изложенной выше информации, можно заключить, что оптимальной тактикой для выяснения роли кефира в развитии аллергии у детей является все же диагностическая элиминационная диета и пробное введение продукта.

Лечение и профилактика

Лечение аллергии на кефир проводится исходя из клинических проявлений. Чаще всего возникают высыпания, которые у большинства пациентов уходят без применения фармакотерапии при соблюдении диеты. Если диета оказывается неэффективной или проявления выражены достаточно сильно, тогда назначают патогенетическое и симптоматическое лечение.

Используют такие группы лекарственных средств:

  • Антигистаминные препараты первого и второго поколений в таблетках и сиропах (в зависимости от возраста пациента) или инъекционные. К ним относятся Хлоропирамин, Супрастин, Лоратадин, Фексофенадин, Цетиризин, Дезлоратадин и другие.
  • Сорбенты: Полисорб, Белый и Черный уголь, Сорбекс и другие.
  • Глюкокортикоиды. Чаще используются в виде наружной терапии (мази, кремы, лосьоны), но иногда и системного действия. Это такие мази, как Кутивейт, Элоком, Локоид, Бетаметазон и растворы для инъекций Метилпреднизолон, Дексаметазон и другие.
  • Ингаляторы с бронхолитиками (Беродуал, Вентолин и т. п.), а также ингаляционные глюкокортикоиды (Фликсотид, Беклазон и др.) при бронхиальной астме.
  • Для лечения аллергии со стороны носа применяют местные кортикостероиды (Назонекс, Авамис, Форинекс и др.), сосудосуживающие препараты коротким курсом (Називин, Риназолин).
  • Для лечения анафилактоидных реакций применяют адреналин (эпинефрин) и другие препараты, поддерживающие жизнедеятельность.
  • При необходимости используется инфузионная терапия.

Таким образом, при возникновении реакций после употребления кефира или других кисломолочных продуктов, наиболее оптимальным решением является применение диеты, которую вы можете начать даже без предварительной консультации с врачом. Перед этим необходимо проанализировать, что ест ребенок и исключить все потенциально аллергенные продукты. Но лучше сходить на прием к аллергологу, который поможет выяснить «виновный» продукт и назначит правильное лечение.

В статье использовались материалы с сайтов:

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий