Аллергия на брокколи, цветную капусту и первый прикорм ребенка

Существуют разные виды аллергии, среди которых в отдельную группу выделяют пищевую. Неприятные симптомы могут вызвать разные продукты, обычно богатые белком или считающиеся экзотическими для конкретной местности. У цветной капусту низкая степень аллергенности, но все же негативная реакция на этот овощ возможна.

Аллергия, как термин, появилась еще в 1906 году. Её вывел венский врач-педиатр Клеменс фон Пике. Он заметил, что пыльца растений и продукты питания могут вызывать самую разнообразную реакцию у людей: сыпь, слезотечение, отёк гортани, насморк.

За время открытия аллергии и до сегодняшнего времени учёные научились определять аллерген, предотвращать реакцию, лечить проявления, назвали более 300 тысяч видов аллергенов. Но полностью вылечить данное заболевание невозможно. А между тем 40% всего населения Земли регулярно страдает от его всевозможных видов.

Интересно! Самым необычным аллергеном, помимо таких немыслимых, как вода и свет, является человек. Такой случай зафиксирован в Великобритании. Молодой человек, целуя и прикасаясь к собственной девушке, покрывается пятнами и испытывает зуд.

Что бы ни являлось причиной проявления аллергии, механизм развития реакции всегда одинаковый. По мнению учёных, аллергию вернее называть не заболеванием, а системой симптомов и состояний. Весь организм реагирует враждебно на те элементы окружающей среды и продуктов, которые являются безопасными.

Механизм включает в себя следующие этапы:

  1. Иммунный – образование антител. Иммунитет готовится бороться с поступившими аллергенами. В случае их исчезновения до окончания этого этапа сенсибилизация не происходит.
  2. Патохимический – аллерген соединяется с иммуноглобулином на поверхности тучных клеток. Выбрасывается гистамин.
  3. Патофизический – организм реагирует всевозможными аллергическими реакциями на попадание клеток гистамина в кровь.

Среди самых часто встречающихся аллергенов – рыба, цитрусовые, молоко, яйца и морепродукты. Однако реакция может быть и на продукцию, которую относят к числу гипоаллергенной.

Капуста, несмотря на то, что является продуктом, входящим в состав первого прикорма грудных детей и диетическим овощем, может вызвать аллергические проявления. Их причины в составляющих компонентах:

  • термостойкий белок – он переносит липиды;
  • хитиназы – ферменты белка, которые растворяют хитин.

Аллергии на цветную капусту содействуют заболевания пищеварительного тракта, раннее введение прикорма, нарушения бактериальной флоры кишечника, генетическая предрасположенность, чрезмерное потребление продукта.

Проявления реакции у ребенка:

  • кожные высыпания, покалывание и жжение в области нёба, языка, щёк, очень сильный кожный зуд (у взрослых и детей);
  • диарея, метеоризм, боли в области живота (преимущественно у детей);
  • редко конъюнктивит, бронхоспазм и ринит;
  • тяжёлые случаи крапивницы перетекают в ангионевротический шок и анафилаксию.

Важно! Развитие ангионевротического шока и анафилаксии ведут к отёку дыхательных путей и возможной остановке дыхания вплоть до гибели. Кожные высыпания могут стать началом экземы.

Диагностика данного вида аллергии происходит после купирования острых симптомов путём анализов крови на выявление белка lgE.

Содержание

Особенности прикорма

Первый прикорм по совету педиатров многие мамы начинают с пюре из гипоаллергенных овощей. К ним относят цветную капусту.

Признаки заболевания

Капуста богата витаминами, легко усваивается, однако может вызвать неприятные проявления. Вот симптомы реакции у грудничка:

  • покраснение кожи, особенно в местах складок и сгибов;
  • отёк ручек и ножек;
  • обильные водянистые выделения из носа и глаз;
  • кашель, порой с хрипами;
  • повышенная температура;
  • обильный стул;
  • отрыжка;
  • метеоризм.

Малыш ведёт себя беспокойно, плохо спит. В случае даже незначительных симптомов следует обратиться к врачу. Он пропишет необходимые препараты согласно возрасту.

Правила введения

Для предотвращения сильных проявлений реакции на цветную капусту у детей грудного возраста следует соблюдать следующие правила:

  1. Первая порция нового продукта – не более 0, 5 ч.л.
  2. После недельного ввода одного овоща вводится следующий. Их нельзя смешивать. Пищеварительная система ребёнка должна успеть адаптироваться к новому продукту.
  3. Прикорм начинать не ранее 4,5- 5 месяцев.

Чем меньше в доме аллергенов – домашних животных, мягких игрушек, цветов – тем меньше шанса развитие реакции на низкоаллергенные продукты, в том числе на цветную капусту.

Окончательно вылечить аллергию нельзя, возможно лишь блокировать её симптомы. Для начала следует исключить потребление цветной капусты в любом виде (грудничкам – прикорм в виде пюре). Важно соблюдать низкоаллергенную диету, чтобы не спровоцировать новый приступ реакции.

Медикаментозное

Взрослым следует отказаться от алкогольных напитков, солёных, острых и маринованных блюд, чтобы исключить раздражение кишечника. Параллельно следует восстановить микрофлору кишечника с помощью Линекса, Максилака, Креона и других препаратов.

После этого происходит приём антигистаминных препаратов в форме гелей и капель (Зодак, Фенистил, Супрастин). Капли и сиропы применяются курсовым приёмом.

В случае тяжёлой формы аллергии назначаются гормональные средства Синафлан либо Целестодерм. В качестве сорбента для кишечника применяют Активированный уголь и Энтеросгель.

При затруднении дыхания и развитии анафилактического шока в незамедлительном порядке вызывается скорая помощь и производится инъекция Преднизолона или Дексаметазона в больших количествах. Возможно применение Эуфиллина для снятия бронхиального спазма и Фуросемида (мочегонный эффект).

Важно! Все препараты для лечения аллергии назначаются врачом-аллергологом или педиатром. Самолечение опасно!

Народные средства

Народные средства при лечении аллергии на цветную капусту применяются в форме ванночек и примочек для снятия зуда: 2 ст.л. ромашки или череды заливаются 200 мл кипятка и настаиваются в течение 30 минут. Отвар разбавляют водой в ванне или детской ванночке. Вместо принятия ванны иногда обрабатывают поражённые участки с помощью смоченной в жидкости ткани.

В качестве профилактической помощи следует отказаться от употребления в пищу цветной капусты людям, у которых есть реакция на какой-либо вид капусты. Если аллергия возникает редко, необходимо ограничивать объём потребления овоща.

Рекомендации

Аллергия на цветную капусту достаточно редка, однако она есть и требует профилактических и лечебных мер. Для её предотвращения подойдут следующие советы:

  1. Людям, склонным к пищевой аллергии, стоит употреблять этот сорт капусты в небольшом количестве.
  2. Выбирать продукт стоит у проверенных продавцов либо со своей грядки. Те вещества, которые применяются для обработки овоща при выращивании, транспортировке и хранении, в состоянии вызвать ряд аллергических проявлений.
  3. Нельзя превышать допустимые дозы первого прикорма у маленьких детей. Цветная капуста – не исключение.

Аллергия на цветную капусту относится к пищевой группе проявлений. Причинами в 85% случаев является белок в составе продукта. Среди основных симптомов – крапивница, отёки и пищевые нарушения.

Лечение реакции на цветную капусту включает в себя отказ от овоща, диетическое питание, применение антигистаминных препаратов и сорбентов. В сложных случаях назначаются гормональные мази.

Пюре из цветной капусты в составе прикорма детей грудного возраста следует начинать с небольшой дозы, с каждым днём понемногу увеличивая. При любых негативных реакциях в виде покраснений, сыпи, отёка губ, рук или ног следует обратиться к врачу.

Различные проявления и реакции на данный продукт – показатель того, что даже самые низкоаллергенные овощи способны вызвать аллергию.

Причины, симптомы, диагностика и лечение аллергии на брокколи

Капуста брокколи входит в Топ-10 самых полезных продуктов питания. Для детей грудного возраста она полезна обилием клетчатки, способствующей нормализации работы ЖКТ, она стимулирует иммунную систему, предотвращает развитие анемии.

При всех неоспоримых преимуществах употребления этого безобидного продукта, аллергия на брокколи у грудничка все же имеет место. Бывает это крайне редко, поскольку этот вид капусты является одним из самых гипоаллергенных. Брокколи рекомендуют как один из вариантов первого прикорма для младенцев, наряду с кабачком, тыквой, цветной капустой.

Это интересно:  Инфекционная аллергия и инфекционно-зависимая бронхиальная астма у детей

Брокколи помогает укреплять иммунитет

Состав продукта и польза для организма

Брокколи содержит большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности нашего организма. В ее состав ходит аскорбиновая кислота (витамин С), ретинол, токоферол, витамины группы В, бета-каротин, хлорофилл, полезные аминокислоты. Также эта капуста богата сульфорафаном, химическим соединением, известным своим противораковым действием.

Соцветия брокколи не содержат холестерина. Продукт отличается низкой калорийностью, он показан людям, страдающим лишним весом. Полезные свойства брокколи можно перечислять долго, самыми основными являются следующие:

  • стабилизирует показатели сахара в крови;
  • способствует выведению лишней жидкости;
  • стимулирует работу желчного пузыря;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • ускоряет регенерацию клеток;
  • стабилизирует работу ЖКТ;
  • замедляет развитие катаракты;
  • укрепляет иммунитет;
  • помогает в борьбе с раковыми опухолями.

Первый прикорм

На сегодняшний день производителей детского питания достаточно много. Самыми востребованными марками считаются:

Но бывают случаи, когда на продукцию определенной марки у ребенка стойкая аллергия, чего не наблюдается с другой фирмой. Каждый малыш – индивидуален, даже в пищевых пристрастиях и своих реакциях на продукты. На первом этапе введения прикорма не стоит закупать сразу много банок одного бренда. Пюре может просто не подойти.

Многие мамы стараются покупать овощи в свежем виде, чтобы готовить пюре самостоятельно. Это лучший вариант, при условии, если она точно знает, где и как они выращивались, чем удобрялись. На прилавках магазинов с легкостью можно приобрести капусту, обработанную химией для лучшей сохранности. Полезна ли она будет малышу – большой вопрос.

Фрутоняня одна из самых востребованных марок детского питания

Причины аллергии

Наиболее часто активная иммунная реакция на брокколи проявляется в младенческом возрасте. Она возникает вследствие незрелости желудочно-кишечного тракта, недостаточной выработки ферментов. У месячного ребенка, питающегося только молоком, аллергия может возникнуть из-за того, что брокколи съела мать.

Одной из причин неблагоприятной реакции малыша на брокколи является несвоевременное (раннее) введение продукта в рацион ребенка. Современные педиатры рекомендуют начинать прикорм не ранее 6-месячного возраста, особенно если он находится на грудном вскармливании.

Ошибка кроется и в дозировке. Каждое новое блюдо нужно давать, начиная с чайной ложечки. Детский организм еще не обладает хорошим иммунитетом и не может различать полезные элементы от вредных. Аллерген может накапливаться и не выводиться из организма. Поэтому, если порция новой для малыша еды будет большой – проявление аллергии будет ярким, а симптомы более выраженными.

Наследственный фактор, при котором страдают и дети, и взрослые – сбой на генном уровне. Организм просто не расщепляет некоторые сложные органические соединения, и они провоцируют всплеск кожных высыпаний, например, атопический дерматит. Если у родителей и других родственников уже диагностирована аллергия на капустный белок, или сам малыш не переносит другие ее виды, риск такой же реакции на брокколи возрастает. Данный вид аллергии называют перекрестным, встречается он не часто.

Можно ли позволить себе брокколи при аллергии наследственного характера или нет, решать только самому взрослому. Специалисты рекомендуют заменить этот полезный продукт на другие, обладающие схожими свойствами и вкусом.

У детей во время аллергии на брокколи может появится сыпь

Внешне аллергия на шпинат, брокколи, цветную капусту и другие овощи в младенческом возрасте выражается в нарушении работы кишечника. Новорожденный чувствует дискомфорт в животе, появляется метеоризм, жидкий стул. Ребенок может часто срыгивать.

Аллергическая реакция часто проявляется в виде кожных высыпаний, причем это может быть практически сразу после кормления, а может через 1-2 дня. Именно поэтому не стоит вводить 2-3 продукта сразу, так легче будет выявить причину недомогания.

Аллергия на брокколи в первый прикорм может сопровождаться выраженным кожным зудом, отеками, слезотечением, насморком. Слизистые ротовой полости, глаз, горла при этом сильно краснеют, налицо явное раздражение. На фото многих детишек видно, что в первую очередь сыпь и покраснение проявляются в области щек, шеи, на животе, спине, на локтевых и коленных сгибах.

Крайне редко у грудничков после кормления пюре из брокколи возникает генерализованная крапивница и даже анафилактический шок. Специалисты не считают данный вид аллергии опасным, однако, если он принял такую форму, нужно немедленно обращаться к врачу (педиатру и аллергологу). Анафилаксия может угрожать жизни ребенка.

В ряде случаев пищевая аллергия проходит с возрастом. Однако встречается она и у взрослых, если имеет место наследственная предрасположенность. Иммунная система может дать сбой у любого человека, даже если раньше у него не наблюдались подобные реакции.

Диагностика

Симптоматика аллергии на брокколи схожа с реакцией на многие пищевые продукты. Узнать, что именно вызывает такой негатив со стороны организма, очень сложно. Диагностировать непереносимость брокколи можно по результатам анализа крови на иммуноглобулины. Определив продукт-раздражитель, переходят к лечению.

Супрастин помогает быстро устранить неприятные ощущения

При небольших покраснениях на коже, локализованной сыпи, расстройстве пищеварения достаточно скорректировать рацион ребенка. Возможно, его организм еще не готов к восприятию и усвоению такой пищи. Нужно исключить брокколи из меню, несколько дней понаблюдать за состоянием малыша.

Чтобы купировать симптомы применяют препараты местного и комплексного действия. Для уменьшения красноты, раздражения кожных покровов используют антигистаминные средства (Фенистил, Дермадрин, Кетоцин). При прогрессировании болезни назначают гормональные препараты (Адвантан, Целистодерм).

Средства системного действия делят на 3 поколения. У первой группы несомненный плюс — быстрое устранение неприятных ощущений, однако они отличаются целым спектром побочных эффектов. Самые популярные из них – Супрастин, Зиртек, Димедрол, Цетрин, Кларитин. Лекарства второй и третьей группы не имеют побочного действия, однако малоэффективны при острых состояниях, таких, как отек Квинке и анафилактический шок.

Чтобы побыстрее вывести вредные вещества из организма, грудничкам назначают энтеросорбенты (Энтеросгель, Полисорб). Улучшить пищеварение помогут ферменты (Креон), симбиотики (Максилак).

Не стоит употреблять брокколи в сыром или недоваренном виде

Профилактика

Снизить риск аллергических реакций на капусту можно, покупая вызревшие и качественные овощи. Желательно знать, что культура выращена с применением только органических удобрений. Не употреблять брокколи в сыром или недоваренном виде.

Правильное хранение – также немаловажный фактор. Рекомендуется хранить соцветия в холодильнике, но мыть только перед употреблением.

Считать брокколи аллергеном или нет – спорный вопрос. Если внедряться в подробности, провокатором враждебной реакции организма является не сам овощ, а высокое содержание в нем специфического белка. Вводить такую капусту в детское меню нужно постепенно, внимательно наблюдая за состоянием малыша.

Брокколи в прикорме и питании малыша

Брокколи считается одним из самых подходящих продуктов для первого прикорма.

Чаще всего она вводится в рацион малыша после кабачка и цветной капусты или вместе с ними.

Брокколи в прикорме играет значимую роль, поскольку обладает множеством полезных свойств и крайне редко вызывает аллергию.

Притом, из этого продукта можно приготовить немало разнообразных блюд и красиво подать их. Как правило, мамочек интересует то, со скольки месяцев ребёнку дают брокколи, чем именно она хороша и есть ли вред.

Когда ребёнку можно давать брокколи?

В отличие от белокочанной капусты, брокколи гораздо реже может вызывать у малыша повышенное газообразование.

Если первая вводится в рацион только после года, то брокколи можно давать ребёнку с наступлением 6 месяцев, то есть тогда, когда он знакомится с первыми овощами (читайте статью по теме: Овощи для первого прикорма>>>).

Но всё же лучше соблюдать некоторую осторожность и не торопиться сразу же давать малышу этот продукт, ввиду того, что иногда он может вызывать газообразование и запоры.

Оптимальный возраст, когда можно вводить брокколи в прикорм, — после 7 месяцев. К этому времени груднички обычно уже успевают познакомиться с кабачком, цветной капустой и кашами.

Сколько брокколи можно ребёнку в первый прикорм?

Начинаем всегда с микродоз. Это может быть объем продукта на кончике чайной ложки.

Наша задача: познакомить ЖКТ малыша с этим продуктом, проверить возможную аллергическую и, затем уже занести брокколи в список безопасных продуктов.

Это интересно:  Аллергия на масло: эфирное, сливочное, растительное, касторовое, пальмовое, льняное, Джонсон беби у ребенка и грудничка

Важно! Если же вы заметите, что у ребёнка появились высыпания на коже или начались проблемы с пищеварением (диарея или запоры), то на две недели нужно отложить знакомство с брокколи и затем снова попробовать дать.

Полезные свойства брокколи

Чем брокколи полезна для детей?

Вот основные её достоинства:

  • содержит большое количество питательных веществ: витаминов группы В, А, С, Е, К, РР, U и минералов (железа, калия, кальция, магния и др.);
  • в ней много белка, поэтому хорошо подходит тем малышам, которые кушают мало мяса (или не едят его совсем. Читайте, что делать, если ребенок не ест мясо?>>>));
  • аллергия на брокколи у детей – явление довольно редкое, поэтому продукт подходит для раннего прикорма;
  • брокколи, за счёт содержания в ней клетчатки, даёт сытость, но при этом в ней мало калорий, что подходит для детей с избыточным весом;
  • обладает противоязвенным эффектом;
  • защищает организм от простудных и вирусных заболеваний;
  • снижает риск развития онкологических заболеваний;
  • способствует укреплению костей;
  • улучшает работу сердца;
  • помогает снизить уровень сахара в крови;
  • способствует очищению организма от вредных веществ;
  • даёт заряд бодрости, улучшает настроение.

Перечисленные свойства позволяют смело утверждать, что нужно обязательно включать брокколи в прикорм малышей.

Противопоказания

Несмотря на очевидную пользу брокколи для детей, важно учесть обстоятельства, при которых употребление этого продукта следует ограничить:

  1. при наличии заболеваний органов пищеварения (особенно поджелудочной железы);
  2. при высокой кислотности;
  3. при аллергии на этот продукт.

Интересный факт! Если ребёнок проявляет сильную нелюбовь к брокколи, то это может указывать на недостаток йода в его организме. Поэтому не стоит упускать из виду данное обстоятельство.

Как вводить брокколи в прикорм?

  • В первое время давать малышу этот овощ можно или в виде пюре или микрокусочки разваренных соцветий;
  • Чуть позже можно добавлять брокколи в суп, использовать, как гарнир к мясу, смешивать с другими овощами, делать из неё запеканку.

Кстати! Распространено мнение, что в бульоне из брокколи при варке образуются вредные вещества, поэтому в пищу его использовать не стоит. В супы также лучше добавлять только сам овощ, предварительно отваренный.

Брокколи для детей до года может быть хорошим дополнением к разным овощным и мясным блюдам.

Как приготовить брокколи ребёнку

Этот овощ можно варить, тушить, запекать или готовить в пароварке. Крайне не рекомендуется предлагать брокколи детям в жареном виде, с добавлением специй и соусов или готовить её в микроволновой печи (так как при этом теряется много питательных веществ).

  1. Чтобы приготовить брокколи для прикорма, необходимо тщательно промыть её (а лучше вымочить в течение часа в прохладной воде, если её купили в магазине или на рынке). Подойдёт, как свежий, так и замороженный овощ;
  2. Затем следует нарезать продукт и, в зависимости от предпочитаемого способа, либо отварить, либо приготовить его на пару;
  3. Для варки используйте эмалированную кастрюлю;
  4. Брокколи готовится очень быстро. Её варят в течение 5-8 минут, дольше не стоит, иначе потеряется значительная часть полезных элементов. Готовить овощ лучше на медленном огне под закрытой крышкой;
  5. Далее готовый продукт следует измельчить блендером или размять с помощью сита.
  6. К брокколи можно добавлять несколько капель растительного масла (1-3 г). Наилучшим вариантом будет оливковое или льняное;
  7. Если консистенцию блюда нужно сделать более жидкой, то следует добавить 1-2 столовых ложки кипячёной воды.

Как выбирать и хранить брокколи?

Безусловно, лучшим вариантом будет овощ, выросший на собственном участке. Но всё же чаще мамы приобретают капусту в магазине.

  • Наибольшее количество витаминов сохраняется в свежем продукте (в замороженном – только часть их);
  • Цвет качественного продукта – тёмно-зелёный (иногда – лиловый). Присутствие желтизны на капусте свидетельствует о том, что она переспела;
  • Вялых соцветий также быть не должно. И, конечно, никаких тёмных точек и плесени на поверхности!
  • Брокколи должна продаваться в упаковке: в пищевой плёнке или пакете;
  • Хранить продукт следует в холодильнике в контейнере или пакете. Употребить овощ нужно в течение 3 суток (максимум – 5);
  • Если необходимо более длительное хранение, то брокколи можно заморозить. Перед этим следует разделить её на соцветия, тщательно их промыть и просушить.

Можно сказать, что брокколи в прикорме – находка для мам, поскольку позволяет обеспечить малыша массой полезных элементов, довольно проста в приготовлении, даёт возможность разнообразить рацион ребёнка и предложить ему множество интересных и вкусных блюд.

Чтобы вводить прикорм ребенку без страха и не испортить аппетит малыша большими объемами продуктов, посмотрите интернет-курс Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>

Людмила Шарова, консультант по грудному вскармливанию и введению прикорма

Цветная капуста для первого прикорма

Первый прикорм ребенка принято начинать с овощей и капуста – прекрасный продукт для данного процесса. Этот овощ способен легко и быстро усваиваться, активирует перистальтику пищеварительного тракта, является чудесным средством профилактики нарушения кишечной микрофлоры. К тому же, на цветную капусту нечасто возникает аллергическая реакция.

Брокколи, цветная, белокочанная и брюссельская капуста: что выбрать для прикорма?

Сразу следует отметить, что далеко не все сорта капусты пригодны для первого введения в рацион ребенка. Поэтому прежде, чем приготовить малышу капустное пюре, необходимо разобраться, как разные виды этого овоща влияют на детский организм.

  • Цветная капуста. Является наиболее подходящей для первого прикорма и содержит в себе много полезных веществ. Этот сорт благоприятно влияет на пищеварительную систему крохи, быстро переваривается и обладает минимальной способностью вызвать аллергию.
  • Брокколи. Занимает второе место после цветной капусты, и тоже прекрасно подходит для первого введения в рацион. Данный сорт капусты богат белками и витаминами А и С, а также является гипоаллергенным.
  • Брюссельская капуста. Содержит в себе железо и множество других элементов, а также витамины группы В и К. Но вот использовать этот вид в качестве первого прикорма настоятельно не рекомендуется: детский организм еще не готов усваивать данный продукт. Возможны ответные реакции иммунной системы и диспепсические расстройства. Рекомендуется вводить в порцион брюссельский сорт деткам старше года, после того, как они начали кушать брокколи и цветную капусту.
  • Белокочанная капуста. Наиболее неподходящий продукт для первого прикорма. Этот вид капусты богат аминокислотами и другими питательными веществами, но одновременно наносит вред пищеварительному тракту: после приема данного сорта отмечается вздутие и болезненные ощущения в животе, а также возможны расстройства стула. Поэтому белокочанную капусту начинают давать ребенку после его знакомства с другими сортами и в очень небольших количествах.

Следовательно, чтобы обезопасить здоровье своей малютки, первой вводите цветную капусту, а уж потом остальные виды.

Как приготовить цветную капусту для прикорма?

Для того чтобы правильно приготовить ребенку данный овощ, нужно уметь выбрать его, подготовить к термической обработке и приготовить. Вот некоторые советы, касающиеся данного процесса:

  • Отправляясь в магазин, обратите внимание на внешний вид овоща: плотные соцветия должны быть однородного белого цвета, иногда с легким желтым оттенком. Листья вокруг соцветий – свежие и зеленые, ни в коем случае не вялые.
  • Перед приготовлением капусту разбирают на отельные соцветия, и хорошо промывают их под водой.
  • Далее отдельные частички овоща нужно оставить в воде на 20-30 минут (для полной очистки и избавления от разных насекомых).
  • Готовить цветную капусту можно как плите и в пароварке (или мультиварке). Некоторые мамы используют для этого микроволновую печь, что в принципе приемлемо, но нежелательно. Хотя наиболее оптимальным является приготовление овоща на пару, ведь именно так сохраняется наибольшее количество минералов и витаминов.
  • Время готовки около 10-15 минут в среднем. Соцветия должны хорошо провариться и размягчиться, но в то же время не стать кашей. Поэтому постоянно следите за продуктом и периодически проверяйте на готовность.

Зная и используя эти простые рекомендации, вы предотвратите возникновение нежелательных последствий, пагубно влияющих на здоровье крохи.

Рецепт пюре из цветной капусты для первого прикорма

Приготовить капустное пюре очень легко, даже если вы делаете это впервые. Чтобы все получилось, следуйте данному алгоритму:

  1. Предварительно подготовьте соцветия, разобрав их и вымыв.
  2. Если блюдо будет готовиться на пару, выложите капусту в пароварку и готовьте около 10-12 минут.
  3. Для варки используйте обычную кастрюльку с водой, в которую после закипания кладут кусочки соцветий и варят примерно 10 минут. Затем водичку сливают в отдельную посуду.
  4. Не добавляйте в блюдо соль, перец, сахар.
  5. Готовую цветную капусту нужно хорошо измельчить, пользуясь блендером, специальной теркой или ситом. Важно: перед употреблением юре обязательно перемешивается и проверяется на наличие крупных кусочков, которыми кроха может подавиться.
  6. Капустная кашица не должна быть слишком густой, поэтому разбавьте ее оставшимся после варки бульоном, или грудным молоком.
Это интересно:  Аллергия на банан у грудничка: может ли быть при грудном вскармливании

Готовить цветную капусту (как и любой другой прикорм) нужно для каждого кормления свежую. Не ленитесь и не экономьте продукт, ведь здоровье малыша должно быть важнее.

Как заморозить цветную капусту для прикорма?

Если первый прикорм выпадает на зиму или вы купили слишком большой кочан капусты, который может быстро испортиться в холодильнике, продукт лучше всего заморозить.

Сделать это довольно просто:

  • Разберите капусту на соцветия.
  • Вымойте каждый кусочек и просушите, используя дуршлаг.
  • Положите подготовленную цветную капусту в контейнер или пакет, и положите в морозилку.

Замороженную капусту можно сразу готовить, не размораживая. Не забывайте, что низкие температуры способствуют утрате некоторых витаминов, но в тоже время множество питательных веществ сохраняется.

Аллергия и другие реакции на цветную капусту у детей

Хотя данный сорт капусты и является гипоаллергенным, исключительные случаи все же встречаются. Характерными признаками аллергии на цветную капусту у деток являются:

  • кожные реакции – дерматиты: сыпь, покраснения и зуд;
  • повышение температуры тела;
  • затруднения дыхания;
  • слезоточивость глазок;
  • расстройства стула или же рвота.

К тому же, малыш становится очень беспокойным и капризным из-за дискомфорта, причиняемого данной реакцией организма. Обычно аллергия проявляется сразу после еды, но возможны и более поздние симптомы (спустя несколько часов).

Кроме иммунных реакций, возможны повышение кислотности желудка и воспалительные процессы в слизистой кишечника. При этом малыша будет мучить боль в животе, диарея, частая отрыжка.

При обнаружении любых реакций организма на введенный прикорм необходимо сразу же обратиться в больницу. Не забывайте, что лечение может назначить только педиатр, а самостоятельные действия со стороны родителей лишь ухудшат ситуацию, поэтому берегите здоровье своей крохи.

Наталья Король, педиатр, специально для Mirmam.pro

Полезное видео:

Первый прикорм: 5 гипоаллергенных овощей для рациона малыша

Первый прикорм: 5 гипоаллергенных овощей для рациона малыша

Начало знакомства ребенка с овощами зависит от типа его вскармливания. Дети, питающиеся исключительно материнским молоком, узнают вкус овощей с 6-месячного возраста. Малыши, находящиеся на смешанном и искусственном вскармливании, – с 5-месячного.

Рекомендация Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) начинать прикорм с овощей обусловлена тем, что овощные пюре легко усваиваются, не оказывают агрессивного воздействия на желудок, поджелудочную железу и почки ребенка.

Однако для знакомства крохи с новыми вкусами необходимо выбирать лишь гипоаллергенные овощи, а потому эксперты рекомендуют в качестве первых овощей вводить в рацион ребенка кабачки, цветную капусту, брокколи, тыкву светлых сортов и картофель.

После того как желудочно-кишечный тракт малыша окрепнет, ближе к 1 году
рацион ребенка необходимо разнообразить морковью, репчатым луком, зеленой
фасолью, белокочанной капустой, свежей зеленью, свеклой и зеленым горошком.

Полезные свойства овощей для начала прикорма

Полезные свойства кабачка
Кабачки отличаются богатым витаминно-минеральным составом. Они содержат магний, калий, железо, кальций, натрий, фосфор, медь, органические кислоты, пектины, каротин, витамины А и С. Этот овощ для первого прикорма не раздражает желудок и кишечник. Он деликатно стимулирует их работу, обладает мягким мочегонным действием и нормализует состояние кишечной микрофлоры. Употребление кабачков оказывает общеукрепляющее действие и повышает иммунитет, помогает организму лучше усваивать белки.

Полезные свойства цветной капусты
Цветная капуста – оптимальный овощ для первого прикорма. Она легко усваивается детским организмом, благоприятно влияет на обмен углеводов и жиров, регулирует кроветворение и процесс образования костей. Цветная капуста – кладезь полезных веществ: она содержит витамины С, А, К, РР, группу витаминов В (В1, В2, В6), железо, натрий, магний, фосфор, калий, кальций, пектиновые вещества, лимонную и яблочную кислоты.

Полезные свойства брокколи
Капуста брокколи – гипоаллергенный овощ, который отлично подходит в качестве первого прикорма для малыша. Тем более что белок брокколи не уступает белку животного происхождения.
Этот овощ содержит витамины А, Е, С, группы В, РР, кальций, калий, фосфор, натрий, магний, марганец, медь, йод, бор, хром, белки, углеводы и каротин. Брокколи настолько богата железом, что способна предупредить анемию, что очень важно для здорового развития детского организма.

Полезные свойства тыквы
Из минеральных элементов тыква больше всего накапливает калий, железо, кальций, фосфор. По содержанию целебных веществ этот овощ превосходит многие другие. В нем содержатся витамины C, B1, B2, B5, B6, E, PP и редкий витамин T, ускоряющий обменные процессы в организме, витамин K, необходимый для свертывания крови, а также жиры, белки, углеводы, целлюлоза, пектиновые вещества, минералы, в том числе калий, кальций, железо. Каротина в тыкве в 5 раз больше, чем в моркови, и в 5 раза больше, чем в говяжьей печени. Некоторые полезные свойства тыквы можно найти лишь в ее соке, к примеру, витамин В9, разрушающийся при термической обработке.

Полезные свойства картофеля
В картофеле содержатся калий, фосфор, магний, кальций, железо, витамины С, В, В2, В6, В РР, Д, К, Е, фолиевая кислота, каротин, яблочная, щавелевая, лимонная, кофейная, хлорогеновая органические кислоты. Белок клубней богат различными аминокислотами и относится к полноценным белкам. Благодаря высокому содержанию железа картофель полезен при анемии. Однако витамины в его составе водорастворимые, поэтому этот овощ для детского питания лучше готовить на пару или запекать в духовке.

Приготовление первых овощей для ребенка

Для сохранения витаминов и полезных свойств овощи для детского питания рекомендуется готовить на пару, а затем для получения нежного однородного пюре взбивать в блендере. Детям до 1 года овощное пюре солить не нужно – малыши едят новое для них угощение в пресном виде.

Картофель – довольно тяжелый продукт для еще несформировавшейся
пищеварительной системы ребенка. Поэтому данный овощ
рекомендуется вводить вместе с кабачком.

Хороший аппетит крохи – залог здорового развития

Как правило, у каждого ребенка возникают свои пищевые предпочтения. Кто-то любит кабачок и отказывается от тыквы. Другие, напротив, рады оранжевому овощу. Поэтому родителям важно ориентироваться на пожелания малыша. Это позволит крохе есть с аппетитом, набирать вес и радовать папу и маму здоровым развитием.

Олеся Бутузова, врач-педиатр: «Помните о том, что прикорм вводится на фоне полного здоровья – отличного самочувствия малыша, нормальной температуры тела, сохранности аппетита и адекватного стула. Начинают введение овощей с четвертинки чайной ложки, день ото дня повышая дозу (при отсутствии нарушений стула и кожной сыпи).

Мамам стоит иметь в виду: тыква в некоторых случаях, даже если отдавать предпочтение светлым сортам, может быть аллергеном, а картофель – крахмалистый овощ, создающий дополнительную нагрузку на поджелудочную железу. Брокколи, цветная капуста и кабачок – вот идеальные первые овощи для ребенка».

Эксперт: Олеся Бутузова, врач-педиатр
Автор: Елена Нерсесян-Брыткова

В статье использовались материалы с сайтов:

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий